Польза грибов заключается не только в использовании их в кулинарии. Главное — прогулки по лесу и ни с чем не сравнимый азарт. О полезных свойствах грибов существует много мнений. В чем польза грибов, всем ли они полезны, могут ли принести вред — ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Содержание
Состав грибов
Грибы имеют множество полезных свойств и являются ценным продуктом питания. Они богаты белком, минералами и витаминами, такими как калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, витамин D и группа витаминов B.
Польза грибов
Вот некоторые полезные свойства грибов для организма.
Грибы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и зубы, повышают иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами. Витамин Д, которого много в лисичках, повышает настроение и укрепляет иммунную систему организма человека.
Польза грибов для мужчин и женщин
Грибы содержат белок, равноценный по своему составу белку животного происхождения. Их употребляют во время поста. Блюда с грибами питательны для организма и дают много энергии.
Польза грибов для вегетарианцев заключается в том, что они снабжают организм необходимым белком, витаминами и микроэлементами. Грибы сочетают в себе особенности растительного и животного организма. Это особая форма жизни. Поэтому для людей, предпочитающих не употреблять в пищу мясо, грибы являются хорошим заменителем этого продукта.
Для мужчин и женщин польза заключается в том, что грибы помогают сохранить здоровье сосудов и сердца, снижают давление. Хитин, который содержится в грибах, под влиянием желудочного сока превращается в хитозан. А он снижает холестерин и препятствует всасыванию жиров в ЖКТ. Таким образом он способствует пищеварению и улучшает обмен веществ.
Влияние грибов на детей
Грибы являются ценным источником питательных веществ, однако их употребление должно быть дозированным, так как они тяжело перевариваются. Диетологи не рекомендую до 7 лет вводить в рацион детей лесные грибы.
Вред и противопоказания
Вред грибов для организма заключается в том, что они могут накапливать в себе вредные вещества из атмосферы. Поэтому не рекомендуют собирать грибы вдоль дорог, около промышленных объектов. Лучше собирать грибы вдали от цивилизации и только те, в которых вы уверены. Если сомневаетесь в принадлежности грибов к съедобным, не берите. Это может закончится плохо для вашего здоровья.
Грибы не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью и аллергией на продукт. При негативных реакциях со стороны организма лучше отказаться от их употребления.
Также стоит быть внимательными с продуктом при почечной недостаточности, гастрите, болезнях печени и в лактационный период.
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в период обострения и в послеоперационный период грибы противопоказаны. Употребление жареных грибов в большом количестве масла может вызвать обострение хронических заболеваний.
Как сохранить грибы
Чтобы сохранить полезные грибы на зиму, можно воспользоваться следующими методами: заморозка, сушка, соление, маринование.
Заморозка
Свежие грибы можно заморозить, предварительно промыв их и нарезав на кусочки. Замороженные грибы сохранят свои полезные свойства и вкус в течение года. Условия хорошего хранения — специальные пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. При этом способе хранения вкус польза грибов равноценна свежим.
Сушка
Грибы можно высушить, разложив их в тонком слое на бумажном полотенце или специальной сушилке. Сушеные грибы хранятся дольше и могут использоваться для приготовления различных блюд. Хранить сушеные грибы можно в банке из темного стекла с крышкой. Еще один способ хранения сушеных грибов — вакуумные пакеты.
Засолка
Есть два способа засолки грибов: холодный и горячий. При холодном способе сохраняется больше полезных веществ.
Холодный способ
Холодным способом засаливают пластинчатые грибы. Волнушки, грузди, горькушки перед засолкой вымачивают два-три дня, по два раза в день меняя воду. Рыжики не замачивают.
Для холодной засолки на 1 кг берут 50-60 граммов соли. Для рыжиков можно ограничиться 40 гр. При засолке можно добавлять специи — укроп, чеснок, лавровый лист, душистый перец, лист смородины, хрена. Промытые грибы засыпают солью и специями, устанавливают круг (деревянный или пластиковый) и гнет (банку с водой, камень). Выделившийся сок должен покрыть грибы полностью. Есть такие грибы можно через 40-45 дней после засолки.
Горячий способ
При горячем способе засолки грибы отваривают. На 1 кг грибов берут полстакана воды и 2 соловые ложки соли. Грибы содержат много воды и при варке выделяют ее. Грибы варят 10-15 минут, снимая пену. Добавляют 1 лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Готовые остывшие грибы перекладывают в банки, эмалированные или пластиковые емкости. Добавляют лист смородины, чеснок, укроп — по вкусу. Устанавливают круг и гнет. Через 25-30 дней грибы готовы к употреблению.
Маринованные грибы
Пробовала несколько способов маринованных грибов, выбрала один — на мой вкус и вкус моих знакомых — самый лучший.
Для маринования выбирают самые лучшие молодые грибы, без повреждения личинками. Мариновать можно белые, маслята, моховики, лисички, сыроежки, опята, осенние крепкие подберезовики. Можно каждый вид по-отдельности, можно сделать ассорти.
На 1 кг грибов — 1 столовая ложка соли, полстакана уксуса (9%), 1 ч.л.сахара, 5 горошин душистого перца, по 2 шт. Гвоздики и лаврового листа, чуть-чуть корицы. Для сохранения цвета грибов добавляем лимонную кислоту на кончике ножа.
В эмалированную кастрюлю наливаем полстакана воды, добавляем соль, уксус. Когда маринад закипит, добавляем грибы. Грибы выпустят сок, снимаем пену. При закипании добавляем сахар и специи. Варим 25-30 минут. Перекладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Остужаем под “шубой”. Храним такие грибы в холодильнике.
Грибы можно использовать для приготовления различных блюд, таких как супы, рагу, запеканки, салаты и пицца. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами и специями, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат. польза грибов для организма человека проверена веками. Наши предки употребляли в пищу грибы, солили и сушили их на зиму. грибы — отличная закуска на праздничный стол.