Свекла: польза и вред, состав и рецепт вкусного салата

Польза свеклы и ее вред — тема нашей статьи. Свекла — это борщ, винегрет, селедка под шубой и другие блюда. Мы их очень любим. А вы задумывались, какую пользу приносит свекла организму человека? На этот вопрос мы ответим в нашей статье. Мы подобрали интересный материал и вкусные рецепты блюд со свеклой.

Растет полезная свекла
Свекла растет

Немного истории

Впервые свеклу привезли на Русь из Византии. По-гречески этот овощ назывался “сфекели”. Славяне произносили “свёкла”, с ударением на букве Ё. Еще в XI веке византийцы стали выращивать этот овощ на полях, окультуривать его. уже в те времена люди много знали о пользе свеклы. Сейчас известно много сортов свеклы: цилиндра, негритянка, бордо, пабло, столовая и др.Интересный факт: сначала в пищу люди употребляли только листья этого растения, потом перешли на корнеплод.

Химический состав и калорийность свеклы

Очень богат химический состав свеклы. В ней много витаминов и микро и макроэлементов.

Витамин Содержание Микроэлемент Содержание
В1, В2, В5, В6,В9, Кальций 16
С 10 мг Железо 0,8
Е 0,1 мг Магний 23
Д 0,01мкг Фосфор 40
К 0,2 мкг Калий 325
Бета-каротин 6-10 мкг Цинк 0,4

Как в любом продукте, в свекле есть белки — 1,61 г, жиры — 0, 17 г, углеводы — 9,56 г в расчете на 100 граммов продукта.

Калорийность — 43 ккал. Клетчатка — 2,8 г на 100 г. Калорийность овоща достаточно высока из-за содержания сахаров.

Молодая июльская свекла
Ранний урожай

Польза свеклы

Богатый химический состав свеклы говорит нам о ее пользе.

  • Очень полезна свекла для желудочно-кишечного тракта. Пектин в ее составе подавляет деятельность гнилостных бактерий в кишечнике. Овощ обладает слабительный эффектом. Его используют при борьбе с запорами.
  • В послеоперационный период рекомендуют употреблять больше свеклы, чтобы не было проблем со стулом.
  • Бор, марганец и железо в составе свеклы активизируют работу органов кроветворения, регулируют обмен веществ. Повышается гемоглобин.
  • Магний в составе свеклы мягко снижает давление. Микро и макроэлементы укрепляют стенки сосудов. В этом заключается польза свеклы для сердечно-сосудистой системы.
  • Все витамины группы В, которые есть в свекле, водорастворимые. Они нормализуют работу нервной и иммунной систем, улучшают обмен веществ. Они не накапливаются в организме, быстро выводятся. Употребление свеклы и других овощей и фруктов позволяет пополнять запас витаминов в организме.
  • Польза свеклы неоспорима для профилактики авитаминоза и цинги. Большое содержание витаминов, особенно витамина С — аскорбиновой кислоты — позволяет назвать свеклу (вместе с морковью) главными защитниками организма человека от болезней.
  • А этом корнеплоде содержится бетаин. Он участвует в образовании холина в организме. Холин улучшает работу печени.
  • Свекла — природный антисептик. Сок свеклы уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике человека. Способствует заживлению ран на слизистых и коже.
  • Некоторые любители народной медицины закапывают сок свеклы в нос. Утверждают, что это действительно помогает избавиться от насморка за короткий срок.
Свекла сорта "Негритянка"
Свекла сорта «Негритянка»

Вред свеклы

  • Людям, у которых диагностированы заболевания почек или мочевого пузыря, есть свеклу нельзя особенно сырую. В свекле много органических кислот: аскорбиновая, яблочная, щавелевая. Соединения щавелевой кислоты противопоказаны при мочекаменной болезни.
  • Свекла — калорийный продукт, в ней много сахара. Больным сахарным диабетом необходимо ограничивать употребление свеклы.
  • При расстройстве пищеварения (диарее) употребление свеклы не принесет облегчения. Это только усилит симптомы.

Свекольная ботва

Не только корнеплоды приносят большую пользу организму человека. Свекольная ботва не менее ценный продукт. С давних пор знахари рекомендовали употреблять листья свеклы. Сочетание полезных веществ в их составе способно продлить жизнь. В настоящее время ученые это подтверждают.

Свекольная ботва
Свекольная ботва

Польза свекольной ботвы

  • Высокое содержание витамина А сохраняет красоту. Этот витамин не позволяет коже пересыхать, предотвращает образование морщинок, появление трещин на пятках и ладонях. В этом проявляется польза свеклы для красоты человека.
  • Витамины группы В не только сохраняют красоту волос и ногтей, но и способствуют здоровью репродуктивной системы организма как женщин, так и мужчин. Витамины группы В участвуют в синтезе тестостерона.
  • В ботве содержится фолиевая кислота, которая необходима беременным женщинам. Особенно организм в ней нуждается во время формирования плода.
  • Йод в свекольной ботве повышает защитные функции организма. Железо способствует быстрому восстановлению гемоглобина. Вершки растения полезно употреблять при грудном вскармливании.
  • Огромную пользу принесет ботва детям. Витамины и минералы способствуют гармоничному развитию ребенка, формированию скелета, мышечной массы.

Вред свекольной ботвы

  • Употребление ботвы противопоказано при болезнях почек и мочевого пузыря. Щавелевая кислота способно образовывать соединения, которые откладываются в виде камней в почках.
  • Воспаление желчного пузыря, желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь — противопоказания к употреблению свекольной ботвы.
  • При приеме аспирина (антикоагулянтов — для разжижения крови, замедления свертываемости) свекольную ботву лучше не употреблять в больших количествах. В ней есть витамин К. Он тоже разжижает кровь. Совместное употребление аспирина и свекольной ботвы может привести к кровотечению.
  • Ухудшит ситуацию прием ботвы при диарее. Пектины а ее составе — слабительное.
  • Панкреатит — еще одно противопоказание для употребления этого продукта. В ее составе есть органические кислоты. Их не рекомендуют употреблять в пищу при данном заболевании.
  • У человека с пониженным давлением прием свекольной ботвы может понизить давление. Гипотоникам, как и гипертоникам, рекомендуют отказаться от употребления этого продукта.
Овощ с ботвой
Все части полезны

Рецепты блюд из свеклы

Чаще всего мы употребляем в пищу вареную свеклу. Существуют рецепты употребления сырой свеклы. Мы остановимся на вареной.

Как сварить свеклу

Этот овощ варится довольно долго. Зрелая свекла варится на плите 2 часа. Молодая свекла готовится быстрее — 30-40 минут. Процесс приготовления можно сократить до 10 минут, если вы воспользуетесь микроволновкой.

Выбираем корнеплоды среднего размера, без повреждений и гнилых участков. Тщательно моем. Срезаем ботву и кусочек хвостика. Чистить свеклу перед процессом варки нельзя. Сок вытечет, овощ будет бледный и безвкусный.

Чтобы свекла сохранила цвет, в воду добавляют кислоту: пол-ложки лимонного сока или уксуса, на кончике ножа лимонной кислоты.

Салат из вареной свеклы

Самый простой и вкусный салат — свекла с чесноком.

Отваренную свеклу (500 г) очищаем, натираем на терке (крупная или средняя — как больше нравится). Очищаем головку чеснока, пропускаем через пресс. Чеснока берем по вкусу. Кто любит поострее — побольше, менее острый — поменьше. Солим, заправляем майонезом. Салат готов.

В этой статье мы рассмотрели вопрос о пользе свеклы для организма человека. Выяснили, кому она может принести вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: