Сушеные грибы — в чем их польза? Для городских жителей грибы — это дорогостоящий деликатес. Для сельских жителей — это вкусный и полезный дар леса. К сожалению, грибной сезон короткий. Поэтому человек придумал несколько способов сохранения грибов на длительное время. Грибы сушат, солят, маринуют, замораживают. Сегодня мы поговорим о сушеных грибах.
Содержание
Польза сушеных грибов
Сушеные грибы — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который обладает множеством ценных свойств для организма человека.
Они содержат большое количество белка, больше, чем в говядине в два раза. В грибах есть витамины группы В, полезные минералы (кальций, калий, железо) и клетчатка. Благодаря своему составу сушеные грибы оказывают положительное влияние на пищеварение, повышают иммунитет, снимают усталость и улучшают обмен веществ. Также сушеные грибы являются низкокалорийным продуктом. Это делает их отличным выбором для людей, следящих за своим весом.
Пищевая ценность на 100 г сухих грибов
Грибы сушеные богаты такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16 %, витамином B2 — 136,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином B9 — 35 %, витамином C — 166,7 %, витамином E — 49,3 %, витамином PP — 345,5 %, калием — 157,5 %, магнием — 25,5 %, фосфором — 75,8 %, железом — 22,8 %, кобальтом — 410 %.
Рецепты с сушеными грибами
Из сушеных грибов можно приготовить много разнообразных вкусных блюд. Это и суп, и жаркое, и икра, и соусы-подливки для мясных и овощных блюд.
Суп из сушеных грибов
Суп из сушеных грибов — это прекрасный способ насладиться вкусом и ароматом лесных даров. Простой рецепт приготовления такого супа включает в себя замачивание сушеных грибов в горячей воде на несколько часов, после чего отваривание их в бульоне, добавление лука, моркови, картофеля и специй по вкусу. Суп можно дополнить сливками или зеленью – и вкус блюда станет еще более насыщенным.
Чтобы приготовить классический суп из сушеных грибов нам нужны следующие ингредиенты.
Продукты (на 6 порций)
- Грибы сушеные — 50 г
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перловая крупа — 0,5 стакана
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло растительное — 30 г
Вода — 2,5 л
Этапы приготовления
Грибы необходимо залить кипящей водой и оставить для набухания на 3-4 часа. Для более нежного и естественного вкуса грибы можно залить смесью воды и молока.
Перловую крупу замачиваем на 3-4 часа. (Можно на ночь)
С грибов сливаем воду в кастрюлю через сито, чтобы не попал лесной мусор. Грибы нужно промыть, мелко порезать и отварить в воде, в которой они замачивались в течение 30-40 минут. Вместе с грибами можно отваривать перловку.
Овощи необходимо помыть и почистить. Картофель порезать небольшими кубиками. Лук порезать мелко. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, либо кружочками — как вам больше нравится.
Через 30 минут после варки грибов добавляем картофель.
Лук и морковь пассеруем на сковородке в 2-3 ложках растительного масла. (По вашему вкусу может быть сливочное). Добавляем в суп пассерованные овощи за 5 минут до готовности картофеля. Солим по вкусу, перчим.
Подаем со сметаной или со сливками. Зелень добавляем по вкусу. Можно не добавлять вовсе. Суп из сушеных грибов получается ароматный, вкусный, очень сытный.
Грибной соус (грибная подлива)
Подлива из сушеных грибов — ароматная добавка к блюдам из свинины, говядины, к гарнирам из картофеля, макарон, гречки или риса. Для ее приготовления нам необходимо:
-
сушеные грибы – 100-150 г ;
репчатый лук – 3 шт. (~300 г);
белая пшеничная мука – 2 ст. л. ;
сливочное масло – 50-100 г ;
вода – до нужной консистенции;
соль, перец, специи – по вкусу .
Приготовление соуса не займет много времени, если вы заранее приготовили грибы — замочили их в горячей кипяченой воде за 3-4 часа до приготовления. Затем их нужно отварить 30-40 минут в той воде, в которой они были замочены. После варки грибы вынимаем воду не выливаем, она нам пригодиться для соуса.
Грибы нужно мелко порезать. Именно порезать, а не измельчить их на мясорубке или блендером.
Лук мелко порезать и поджарить на половине сливочного масла до золотистого цвета. Затем добавить грибы и тушить еще минут 5-7.
Растопить оставшееся масло и подрумянить на нем муку до красивого золотисто-коричневого цвета. Подрумяненная мука придаст соусу изысканный ореховый привкус. Добавить в муку 500 мл грибного бульона при непрерывном помешивании. В этом случае получается однородная структура соуса без комочков. Затем добавляем грибы с луком, тушим минуты 3-4. Даем настояться для более насыщенного вкуса и аромата.
Можно добавить 250 мл бульона и 250 мл нежирных сливок.