Польза арбуза, как и любых фруктов и овощей, в богатом витаминном составе. Август — пора употребления бахчевых культур. Мы подготовили для вас информацию о пользе этого продукта и противопоказаниях к его употреблению. А также советы, как выбрать самый вкусный арбуз.
Содержание
Что такое арбуз
Арбуз — это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Пришло оно к нам из южной Африки. Плод этого растения называют и овощем, и фруктом, и ягодой. По данным Википедии, это тыквина. Может быть разной формы, разного цвета: белый, желтый, зеленый и привычный полосатый. Мякоть чаще всего красная, розовая, малиновая. Несколько лет назад в продаже появились арбузы с желтой мякотью.
Состав арбуза
Арбуз, как любой продукт питания, содержит белки — 0,9 г, жиры — 0,2г , углеводы — 11 % (глюкоза, фруктоза, сахароза) в расчете на 100 г продукта.
Витамин | Содержание | Минерал | Содержание |
А | 28,0 мкг (3,1%) | Кальций | 7,0 мг (0,7 %) |
С | 8,1 мг (9 %) | Железо | 0,2 мг (2,4 %) |
Е | 0,1 мг (0,3 %) | Магний | 10,0 мг (2,5 %) |
Бета — каротин | 303,0 мкг (6,1%) | Фосфор | 11,0 мг (1,6 %) |
В4 | 4,1 мг (0,8 %) | Калий | 112,0 мг (2,4 %) |
К | 0,1 мг (0,1 %) | Натрий | 1,0 мг (0,1 %) |
В3 | 0,2 мг (1,1 %) | Цинк | 0,1 мг (0,9 %) |
В5 | 0,2 мг (4,4 %) | Селен | 0,4 мкг (0,7 %) |
В мякоти арбуза содержатся микроэлементы:
- Железо — 1000 мкг
- Йод — 2 мкг
- Кобальт — 5 мкг
- Марганец — 35 мкг
- Медь — 47 мкг
- Цинк — 90 мкг
- Фтор — 20 мкг
Польза арбуза
Многие любят этот сладкий, сочный плод. Он приносит огромную пользу организму человека. По таблице выше мы можем убедиться, насколько богат его витаминно-минеральный состав. Все витамины, микро и макроэлементы находятся в растворенной форме, которая легко усваивается организмом.
- В арбузе мало калорий — на 100 г продукта — всего 30. Это сладкая ягода, но углеводов в нем меньше, чем в других ягодах и фруктах.
- Витамин С и витамины группы В активизируют защитные силы организма. Аскорбиновая кислота (витамин С) является мощным природным антиоксидантом. Она помогает бороться с вирусами и бактериями, поддерживает иммунную систему организма, продлевает молодость. Польза арбуза доказана при хронических воспалительных заболеваниях. Витамин С в его составе замедляет воспалительный процесс.
- Ретинол (витамин А) полезен для глаз. Он участвует в синтезе белков в организме человека. Это важно для женщин в период вынашивания ребенка. Витамин А играет важную роль в формировании будущего человека.
- Польза арбуза неоценима для тех людей, у кого нарушен обмен веществ. В арбузах много кобальта. Регулярное употребление арбузов может перезапустить обмен веществ в организме. Кобальт участвует в синтезе ДНК и расщеплении белков, жиров и углеводов. Играет активную роль в кроветворении. С его помощью активно растут и развиваются эритроциты.
- Кожа, волосы и ногти скажут вам “спасибо” за употребление арбузов. Кремний в их составе делает кости твердыми, суставы подвижными, волосы и ногти — здоровыми и блестящими. Для этого нужно съесть в день 250 г арбуза.
- Для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы нужны калий и магний. Они присутствуют в этой удивительной ягоде. Проводимость нервных волокон, сокращение мышц — в этом заключается польза арбузов для работы сердца. Калий обеспечивает водный баланс организма, помогает поддерживать в норме кровяное давление, уровень сахара в крови. Обладает мочегонным эффектом.
- Рост костей и работа мышц невозможна без магния. Он помогает поддерживать здоровье нервной системы организма.
Вред арбуза
- Арбуз может быть вреден для людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
- Арбузом можно отравиться. Это происходит в тех случаях, когда арбуз не помыли тщательно перед едой или разрезали на базаре. Арбузы при созревании лежат на земле. На его поверхности находятся различные микроорганизмы. Если арбуз с трещиной, или его разрезали, не помыв перед этим, микробы попадают внутрь. В мякоти, где влажно и сладко, микроорганизмы быстро растут и размножаются. Съев такую мякоть, можно отравиться.
- Ранние арбузы выращивают с большим содержанием удобрений и стимуляторов роста. Считалось, что мякоть арбуза напичкана нитратами. Такие арбузы вызывают боль в животе и расстройство пищеварения. Но это не так. При созревании нитратов в мякоти арбуза не остается. Они сосредоточены в белой корочке. Ее в пищу употреблять не стоит.
- Если вы едите арбузы килограммами, то они могут спровоцировать диарею. При заболеваниях ЖКТ употребление арбуза нужно согласовать с лечащим врачом.
- Арбузы “выгоняют” воду из организма. При их мочегонном эффекте возможно движение камней из почек. Больным с мочекаменной болезнью нужно ограничить употребление арбузов.
Сколько можно съесть арбуза
Чтобы арбуз принес только пользу для организма человека, нужно съедать в день не более 500 г мякоти плода. Арбуз малокалориен, но обилие клетчатки при переедании может спровоцировать диарею.
С какого возраста дают арбуз ребенку
Детям можно начинать давать арбуз начиная с двух лет. Сначала это должны быть небольшие кусочки (не более 50 г). Необходимо следить за реакцией организма. Может быть индивидуальная непереносимость.
Как выбрать арбуз
Самые вкусные арбузы — в августе и сентябре.
- Считается, что самые сладкие арбузы круглой формы. Овальные менее сладкие.
- Постучите по арбузу. Звук должен быть звонкий. Если глухой — арбуз не сочный или его сорвали рано. Чтобы понять, какой звук издает арбуз, глухой или звонкий, простучите арбузов с десяток. Звук будет различаться.
- Хвостик должен быть сухой. Это говорит о степени зрелости арбуза. Пока арбузы едут на северо-запад из южных регионов, хвостик высохнет. Обращаем внимание на “пуговку”. Место крепления хвостика тоже должно быть сухим.
- Цвет должен быть ярким. Полоски контрастными. Слишком блестящий арбуз всегда вызывает подозрения. У зрелого плода кожура плотная, ее нелегко поцарапать ногтем. А вот недозрелый можно. Его кожура не успела отвердеть.
- Земляное пятно (место соприкосновения с землей) должно быть желтого или оранжевого цвета. Белое говорит о недозрелости арбуза.
- Не берите слишком большие и слишком маленькие арбузы. Лучше среднего размера, весом от 5 до 10 кг.
- Оцените соразмерность величины арбуза и его веса. Легкий арбуз может быть перезревшим и сухим.
- Попросите документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
Варенье из арбуза
Из арбуза можно приготовить мед, можно арбузы засолить, а можно приготовить варенье.
Для меня лучшим способом варки варенья является пятиминутка.
Для приготовления варенья из арбуза нам понадобятся:
Арбуз — 1 кг, сахар — 500г, корица — 0,5 ч.ложки.
- Мякоть арбуза чистим, нарезаем кусочками, удаляем все семена. Засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа.
- Ставит на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. Остужаем.
- Повторяем процесс: доводим до кипения и варим 5 минут. Остужаем.
- В третий раз доводим до кипения, добавляем корицу, варим 5 минут и закатываем в стерильные банки.
Соленый арбуз
Это блюдо для гурманов. Сочетание сладкого арбуза, соли и специй для тех, кто любит экспериментировать со вкусами. Сохраним пользу арбуза на зиму.
Арбузы для засолки выбираем небольших размеров. Примерно с трехлитровую банку. Тщательно моем плоды,банки стерилизуем.
- Режем арбузы сначала кругляшами, затем нарезаем примерно одинаковыми по размеру кусками.
- Наполняем банки полученными нарезанными кусками арбуза.
- Заливаем медленно кипяток в центр банки, накрываем крышками и урываем полотенцем для сохранения температуры.
- Через 10 минут сливаем воду.
- Повторяем процедуру еще раз.
- Одновременно с заливкой кипятком готовим рассол. В 1 литре воды растворяем 30 граммов соли, кипятим 10 минут. Процеживаем через марлю, засыпаем 20 граммов сахара, еще раз кипятим 10 минут.
- Заливаем банки рассолом, укупориваем, убираем на хранение после остывания в темное место.
В этой статье мы обсуждали вопрос «польза арбуза». Ваши вопросы, предложения и замечания вы можете отправить на наш адрес. Наши эксперты вам обязательно ответят.