Польза арбуза и противопоказания к употреблению. Рецепты

Польза арбуза, как и любых фруктов и овощей, в богатом витаминном составе. Август — пора употребления бахчевых культур. Мы подготовили для вас информацию о пользе этого продукта и противопоказаниях к его употреблению. А также советы, как выбрать самый вкусный арбуз.

Вкусная польза арбуза
Вкусный арбуз

Что такое арбуз

Арбуз — это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Пришло оно к нам из южной Африки. Плод этого растения называют и овощем, и фруктом, и ягодой. По данным Википедии, это тыквина. Может быть разной формы, разного цвета: белый, желтый, зеленый и привычный полосатый. Мякоть чаще всего красная, розовая, малиновая. Несколько лет назад в продаже появились арбузы с желтой мякотью.

Состав арбуза

Арбуз, как любой продукт питания, содержит белки — 0,9 г, жиры — 0,2г , углеводы — 11 % (глюкоза, фруктоза, сахароза) в расчете на 100 г продукта.

Витамин Содержание Минерал Содержание
А 28,0 мкг (3,1%) Кальций 7,0 мг (0,7 %)
С 8,1 мг (9 %) Железо 0,2 мг (2,4 %)
Е 0,1 мг (0,3 %) Магний 10,0 мг (2,5 %)
Бета — каротин 303,0 мкг (6,1%) Фосфор 11,0 мг (1,6 %)
В4 4,1 мг (0,8 %) Калий 112,0 мг (2,4 %)
К 0,1 мг (0,1 %) Натрий 1,0 мг (0,1 %)
В3 0,2 мг (1,1 %) Цинк 0,1 мг (0,9 %)
В5 0,2 мг (4,4 %) Селен 0,4 мкг (0,7 %)

В мякоти арбуза содержатся микроэлементы:

  • Железо — 1000 мкг
  • Йод — 2 мкг
  • Кобальт — 5 мкг
  • Марганец — 35 мкг
  • Медь — 47 мкг
  • Цинк — 90 мкг
  • Фтор — 20 мкг

Польза арбуза

Многие любят этот сладкий, сочный плод. Он приносит огромную пользу организму человека. По таблице выше мы можем убедиться, насколько богат его витаминно-минеральный состав. Все витамины, микро и макроэлементы находятся в растворенной форме, которая легко усваивается организмом.

Такие разные арбузы
Красный и желтый
  • В арбузе мало калорий — на 100 г продукта — всего 30. Это сладкая ягода, но углеводов в нем меньше, чем в других ягодах и фруктах.
  • Витамин С и витамины группы В активизируют защитные силы организма. Аскорбиновая кислота (витамин С) является мощным природным антиоксидантом. Она помогает бороться с вирусами и бактериями, поддерживает иммунную систему организма, продлевает молодость. Польза арбуза доказана при хронических воспалительных заболеваниях. Витамин С в его составе замедляет воспалительный процесс.
  • Ретинол (витамин А) полезен для глаз. Он участвует в синтезе белков в организме человека. Это важно для женщин в период вынашивания ребенка. Витамин А играет важную роль в формировании будущего человека.
  • Польза арбуза неоценима для тех людей, у кого нарушен обмен веществ. В арбузах много кобальта. Регулярное употребление арбузов может перезапустить обмен веществ в организме. Кобальт участвует в синтезе ДНК и расщеплении белков, жиров и углеводов. Играет активную роль в кроветворении. С его помощью активно растут и развиваются эритроциты.
  • Кожа, волосы и ногти скажут вам “спасибо” за употребление арбузов. Кремний в их составе делает кости твердыми, суставы подвижными, волосы и ногти — здоровыми и блестящими. Для этого нужно съесть в день 250 г арбуза.
  • Для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы нужны калий и магний. Они присутствуют в этой удивительной ягоде. Проводимость нервных волокон, сокращение мышц — в этом заключается польза арбузов для работы сердца. Калий обеспечивает водный баланс организма, помогает поддерживать в норме кровяное давление, уровень сахара в крови. Обладает мочегонным эффектом.
  • Рост костей и работа мышц невозможна без магния. Он помогает поддерживать здоровье нервной системы организма.

Вред арбуза

Растет арбуз
Растет арбуз
  • Арбуз может быть вреден для людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
  • Арбузом можно отравиться. Это происходит в тех случаях, когда арбуз не помыли тщательно перед едой или разрезали на базаре. Арбузы при созревании лежат на земле. На его поверхности находятся различные микроорганизмы. Если арбуз с трещиной, или его разрезали, не помыв перед этим, микробы попадают внутрь. В мякоти, где влажно и сладко, микроорганизмы быстро растут и размножаются. Съев такую мякоть, можно отравиться.
  • Ранние арбузы выращивают с большим содержанием удобрений и стимуляторов роста. Считалось, что мякоть арбуза напичкана нитратами. Такие арбузы вызывают боль в животе и расстройство пищеварения. Но это не так. При созревании нитратов в мякоти арбуза не остается. Они сосредоточены в белой корочке. Ее в пищу употреблять не стоит.
  • Если вы едите арбузы килограммами, то они могут спровоцировать диарею. При заболеваниях ЖКТ употребление арбуза нужно согласовать с лечащим врачом.
  • Арбузы “выгоняют” воду из организма. При их мочегонном эффекте возможно движение камней из почек. Больным с мочекаменной болезнью нужно ограничить употребление арбузов.

Сколько можно съесть арбуза

Чтобы арбуз принес только пользу для организма человека, нужно съедать в день не более 500 г мякоти плода. Арбуз малокалориен, но обилие клетчатки при переедании может спровоцировать диарею.

С какого возраста дают арбуз ребенку

Детям можно начинать давать арбуз начиная с двух лет. Сначала это должны быть небольшие кусочки (не более 50 г). Необходимо следить за реакцией организма. Может быть индивидуальная непереносимость.

Вкусная мякоть арбуза
Вкусная мякоть

Как выбрать арбуз

Самые вкусные арбузы — в августе и сентябре.

  • Считается, что самые сладкие арбузы круглой формы. Овальные менее сладкие.
  • Постучите по арбузу. Звук должен быть звонкий. Если глухой — арбуз не сочный или его сорвали рано. Чтобы понять, какой звук издает арбуз, глухой или звонкий, простучите арбузов с десяток. Звук будет различаться.
  • Хвостик должен быть сухой. Это говорит о степени зрелости арбуза. Пока арбузы едут на северо-запад из южных регионов, хвостик высохнет. Обращаем внимание на “пуговку”. Место крепления хвостика тоже должно быть сухим.
  • Цвет должен быть ярким. Полоски контрастными. Слишком блестящий арбуз всегда вызывает подозрения. У зрелого плода кожура плотная, ее нелегко поцарапать ногтем. А вот недозрелый можно. Его кожура не успела отвердеть.
  • Земляное пятно (место соприкосновения с землей) должно быть желтого или оранжевого цвета. Белое говорит о недозрелости арбуза.
  • Не берите слишком большие и слишком маленькие арбузы. Лучше среднего размера, весом от 5 до 10 кг.
  • Оцените соразмерность величины арбуза и его веса. Легкий арбуз может быть перезревшим и сухим.
  • Попросите документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.

Варенье из арбуза

Варенье из мякоти арбуза
Варенье из мякоти арбуза

Из арбуза можно приготовить мед, можно арбузы засолить, а можно приготовить варенье.

Для меня лучшим способом варки варенья является пятиминутка.

Для приготовления варенья из арбуза нам понадобятся:

Арбуз — 1 кг, сахар — 500г, корица — 0,5 ч.ложки.

  • Мякоть арбуза чистим, нарезаем кусочками, удаляем все семена. Засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа.
  • Ставит на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. Остужаем.
  • Повторяем процесс: доводим до кипения и варим 5 минут. Остужаем.
  • В третий раз доводим до кипения, добавляем корицу, варим 5 минут и закатываем в стерильные банки.

Соленый арбуз

Это блюдо для гурманов. Сочетание сладкого арбуза, соли и специй для тех, кто любит экспериментировать со вкусами. Сохраним пользу арбуза на зиму.

Арбузы для засолки выбираем небольших размеров. Примерно с трехлитровую банку. Тщательно моем плоды,банки стерилизуем.

  • Режем арбузы сначала кругляшами, затем нарезаем примерно одинаковыми по размеру кусками.
  • Наполняем банки полученными нарезанными кусками арбуза.
  • Заливаем медленно кипяток в центр банки, накрываем крышками и урываем полотенцем для сохранения температуры.
  • Через 10 минут сливаем воду.
  • Повторяем процедуру еще раз.
  • Одновременно с заливкой кипятком готовим рассол. В 1 литре воды растворяем 30 граммов соли, кипятим 10 минут. Процеживаем через марлю, засыпаем 20 граммов сахара, еще раз кипятим 10 минут.
  • Заливаем банки рассолом, укупориваем, убираем на хранение после остывания в темное место.

В этой статье мы обсуждали вопрос «польза арбуза». Ваши вопросы, предложения и замечания вы можете отправить на наш адрес. Наши эксперты вам обязательно ответят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: