В чем заключается польза капусты для организма человека? Белокочанная и цветная, брокколи и брюссельская, китайская и савойская — в чем польза капусты для здоровья человека? Ответ на этот вопрос мы приготовили в нашей статье.
Содержание
Что такое капуста
Капуста — это овощное растение, из семейства крестоцветных, чаще двулетнее. Одно из древних растений, используемых в пищу. На Руси капуста появилась намного раньше картофеля. Известно много видов капусты, от съедобных до декоративных. У красной и белокочанной капусты съедобная часть — листья, закрученные в кочан. Голова цветной капусты состоит из зачатков цветков.
Капуста — это питательный овощ, богатый витаминами и минералами. Она приносит пользу мужчинам, женщинам и детям. Вот некоторые полезные свойства капусты и ее влияние на организм человека.
Польза капусты
Капуста — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Применяют ее не только как продукт питания, но и как лекарство.
- Капуста стимулирует обмен веществ, снимает воспаление, уменьшает боль. Также очищает организм, выводит холестерин и излишнюю жидкость при заболеваниях почек.
- Сок капусты, в котором много витамина U, способен защитить слизистую желудка и кишечника от язвы. Регулярное употребление капусты является профилактикой язвенных заболеваний ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Капустный сок помогает в работе пищеварения, уменьшает симптомы гастрита и колита.
- Капуста является лидером среди овощей по содержанию витамина С, который помогает поддерживать иммунную функцию и защищать организм от инфекций. Витамин С укрепляет стенки сосудов.
- Витамин К, которого в капусте много, способствует здоровью костей и помогает снизить риск развития остеопороза.
- Капуста богата фитостеролами и нерастворимой клетчаткой, которые улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует избавлению от запоров.
- Овощ содержит антиоксиданты, такие как витамин С, которые помогают предотвратить окислительное повреждение сердца и кровеносных сосудов.
- Капуста является низкокалорийным продуктом, который может быть полезен для тех, кто худеет, имеет избыточный вес или ожирение. Клетчатка в ее составе создает ощущение сытости при низкой калорийности.
- Капуста содержит витамин U (S-метилметионин), который снижает уровень кислотности пищеварительного сока и действует как антидепрессант.
Витаминно-минеральный состав капусты
Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, С, Е,Р, и U.
В ее составе есть минералы: калий, магний, фосфор, кальций, железо, бор, кобальт, кремний.
В 100 граммах свежей белокочанной капусты (зависит от сорта и времени сбора) содержится:
- 27 ккал
- 1 г белка
- 0,1 г жира
- 6 г углеводов
- 0,5 г клетчатки
- 92 г воды
Вред капусты
Капуста может принести организму человека не только пользу, но и вред. Если употреблять овощ в больших количествах, то возможны такие последствия: тошнота, диарея и повышенное газообразование в ЖКТ.
Кроме того, капуста противопоказана людям, страдающим следующими заболеваниями:
- гастритом,
- язвенной болезнью желудка,
- колитом,
- панкреатитом.
Грубые пищевые волокна раздражают слизистую оболочку ЖКТ при этих заболеваниях и могут спровоцировать ухудшение состояния.
Все виды капусты препятствуют усвоению йода. При заболеваниях щитовидной железы, таких как гипотериоз, не рекомендуется увлекаться капустой.
Польза квашеной капусты и возможный вред
Хороша закуска — квашеная капустка.
И подать не стыдно, и съедят — не жалко.
А уж как хороши щи из квашеной капусты со свининой из русской печки или ,в современном варианте, из мультиварки.
Польза квашеной капусты
Квашеная капуста содержит пробиотики — бактерии, которые очень полезны для микрофлоры ЖКТ. В ней увеличивается содержание витамина С (аскорбиновой кислоты). Польза квашеной капусты для организма человека заключается в том, что витамин С принимает участие в синтезе коллагена (строительного белка организма), укрепляет иммунитет, способствует сохранению молодости организма.
Достаточно употреблять в день 100 г капусты, чтобы повысить сопротивляемость болезням в осенне-зимний период и наполнить организм нужными витаминами.
Вред квашеной капусты
В сезонных заготовках содержится много соли. Вред квашеной капусты для здоровья человека заключается в том, что при употреблении большого количества соли может повысится давление. Особенно это опасно для гипертоников, т.е людей с повышенным уровнем давления.
Что приготовить из капусты
Салат из свежей капусты с морковью и зеленью
- Натрите свежую капусту на специальной терке или порежьте ножом для шинкования капусты .Морковь потрите на крупной терке. Слегка помните капусту с морковью, добавив соль.
- Добавьте мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку).
- Приправьте салат растительным маслом, соком лимона, сахаром, солью и перцем.
Жареная капуста с грибами
- Нарежьте капусту и грибы.
- Обжарьте грибы на сковороде с луком и чесноком.
- Добавьте капусту и тушите до готовности.
Квашеная капуста
- Нарежьте капусту на тонкие полоски.
- Морковь натрите на терке для корейских салатов. Так получается красивее.
- Посолите и хорошо перемните руками, чтобы выделился сок.
- Уложите капусту в банку, прижимая сверху грузом.
Оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Несколько раз в день протыкайте капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся газ. Если этого не делать, капуста окажется горькой. Затем переложите банку с капустой на хранение в холодильник.