Польза тыквы для одних людей очевидна, а у других вызывает вопросы.Сегодня поговорим об этом поподробнее.
Тыква, помимо своего приятного вкуса и аромата, является настоящим кладезем полезных веществ. Она богата витаминами, минералами и ценными компонентами, которые делают ее одним из самых полезных и незаменимых продуктов для нашего организма.
Содержание
Состав тыквы
Витаминно-минеральный состав тыквы является весьма разнообразным.
- В ней содержится значительное количество витамина A (42% от суточной нормы на 100 граммов продукта), который необходим для здоровья глаз, кожи, а также иммунной системы.
- Тыква также богата витаминами С и Е — до 5 %, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от вредного воздействия свободных радикалов, поддерживают молодость и здоровье.
- Кроме того, тыква содержит витамины группы В — до 10 %, железо — 8, калий, магний — 148, цинк и другие полезные микроэлементы.
- Что касается белково-углеводного состава тыквы, то она отличается низким содержанием углеводов( 4,4 гр на 100 гр продукта), что делает ее идеальным продуктом для диетического питания. В 100 граммах тыквы содержится менее 1 грамма белка, а жиров — о,1 грамма.
- Польза тыквы в том, что она не содержит крахмал, поэтому при ее употреблении вы не наберете лишние кг и см на талии.
Чем полезна тыква
- Тыква способствует поддержанию здоровья и имеет множество полезных свойств. Употребление тыквы положительно сказывается на пищеварении, помогает улучшить работу кишечника и предотвращает запоры. Также, тыква включает в свой состав волокна, которые способствуют длительному насыщению и контролируют аппетит.
- Она также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря наличию в ней антиоксидантов, витамина С и пищевых волокон.
- Тыква содержит пектины, которые благотворно влияют на уровень холестерина в крови.
- Низкое содержание сахара делает тыкву полезной при сахарном диабете.
- Высокое содержание магния очень полезно для нервной системы, снимает тревожность.
Польза тыквы для взрослых
Взрослые, как мужчины, так и женщины, могут получить целый ряд пользы от потребления тыквы, как и многих других овощей. Ее антиоксидантные свойства помогут в борьбе с вредными веществами, которые воздействуют на наш организм, а также снизить риск развития онкологических заболеваний.
Свежий сок тыквы действует на мужской организм, как афродизиак. Употребление тыквы положительно сказывается на мужском здоровье.
Тыква насыщена железом, поэтому очень полезна женщинам в репродуктивном возрасте. Восстанавливает уровень гемоглобина после обильных менструаций, поддерживает витаминно-минеральный состав крови при вынашивании ребенка и кормлении грудным молоком.
Польза тыквы для детей
Тыква широко используется в детском питании. Ее включают в рацион малышей на первом году жизни. Она помогает наладить работу кишечника ребенка. Насыщает организм полезными витаминами и минералами.
Для детей важно включать в рацион полезные тыквенные семечки. Они являются народным средством борьбы с кишечными паразитами. Добавьте тыквенные семечки в свой рацион и рацион ребенка, и вы организуете профилактику заболеваний энтеробиозом и аскаридозом.
Когда тыква вредна
При всей полезности тыквы есть противопоказания к ее применению.
- Не стоит употреблять тыкву, есть у вас есть аллергия на этот продукт, что встречается крайне редко.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения, при повышенной кислотности желудочного сока, при расстройстве пищеварения.
- Если у вас постоянно пониженное давление, есть тыкву можно только с разрешения вашего лечащего врача.
- Младенцам младше 6 месяцев тыкву включать в рацион рано.
- Как видим, перечень небольшой. Это еще раз доказывает, что тыква — чрезвычайно полезный продукт.
Что приготовить из тыквы
Тыква — продукт, который можно использовать для приготовления супа, второго блюда, сока и компота, салата, начинки для пирогов, включить в состав смузи. Можно приготовить жареную и запеченную тыкву в духовке. А тыквенное варенье пробовали?
Ниже представлены несколько рецептов блюд из тыквы с подробной пошаговой инструкцией приготовления.
Тыквенный суп
- Нарежьте тыкву на кубики, измельчите лук и прогрейте сковороду с маслом.
- Обжарьте лук до прозрачности, добавьте тыкву и обжаривайте вместе около 5 минут.
- Добавьте бульон, соль, перец, специи по вкусу. Варите суп на слабом огне около 20 минут.
- После варки, измельчите суп блендером до однородного состояния.
- Подавайте суп горячим и посыпьте свежей зеленью.
В этой статье мы рассмотрели пользу тыквы для организма человека. Ваши вопросы и предложения вы можете оставить в комментариях после статьи или направить на нашу почту. Желаем вам быть здоровыми и питаться полезными продуктами.