Польза огурцов для организма человека вызывает дискуссии в обществе. Одни говорят, что это просто вода, другие доказывают полезность этого продукта питания богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Попробуем сегодня разобраться, кто прав.
Содержание
Что такое огурец
Огурец, кабачок, дыня и огурец относятся к семейству тыквенных. Плоды этого семейства в справочниках по ботанике называют ягодами. Если точнее, ложными ягодами. По традиции огурец для нас — овощ. Его выращивают на всех материках и во всех природных зонах.
Как огурец стал едой
Во втором тысячелетии до нашей эры жители Китая и Индии занялись окультуриваем дикорастущего огурца. Из этих стран он стал распространяться по всему земному шару.
Точная дата появления на территории России неизвестна. Во времена Петра I для огурцов уже строились теплицы.
Овощ выращивали крестьяне в открытом грунте. Во времена Советского союза огурцы выращивали на полях даже на Карельском перешейке.
Химический состав огурцов
Чтобы выяснить, в чем польза огурцов для организма человека, обратим внимание на его состав.
Белки — 0,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,8 г.
Калорийность — 15 ккал на 100 г продукта.
Витамины
В огурце присутствуют витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9, 12), аскорбиновая кислота, витамины Е, К и другие.
Чем полезны огурцы
- Огурцы на 90-95 % состоят из воды. Все витамины, микро и макроэлементы находятся в этом овоще в растворенном виде. Они легко усваиваются организмом. Больший процент полезных веществ находится в кожуре.
- Это низкокалорийный продукт. Их можно употреблять при борьбе с лишни весом. Съесть их можно много, калорийность дневного рациона превысить сложно.
- Огурцы используют и для поднятия аппетита. Для этого прием пищи можно начать с салата из одной культуры или сбора овощей.
- В этом овоще присутствует клетчатка. Она помогает вывести холестерин и вредные вещества из организма, является хорошей средой для полезной микрофлоры кишечника. Это хорошая профилактика запоров.
- Арбузы, огурцы, дыни обладают мочегонным эффектом. Употребление огурцов способствует снятию отеков.
- В огурцах много калия. Он помогает в работе сердца и почек.
- У огурцов очень низкий гликемический индекс. Это позволяет им быть включенными в меню диабетиков. Кроме того, они содержат фермент, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Иногда зеленцы имеют горьковатый вкус. Это куркубитацин. Он вырабатывается в огурцах, которые росли в неблагоприятных условиях. Это вещество не приносит вреда человеку, наоборот, стимулирует работу кишечника.
Вред огурцов
Как бы ни были полезны огурцы, всегда есть одно “но”.
Иногда этот овощ вызывает метеоризм.
Аллергия или непереносимость на огурцы бывает очень редко.
Сейчас огурцы мы можем купить в магазине в любое время года. Но это сезонный овощ. Самые вкусные и полезные — летом. В другое время года огурцы не так полезны. Их выращивают, применяя стимуляторы роста. Кожуру их натирают воском, чтобы они имели товарный вид долгое время. Чтобы огурцы не принесли вреда, их нужно хорошо помыть горячей водой. Кожуру лучше счистить, ведь и вредные вещества, как и полезные, концентрируются в кожуре.
Из истории
Известно, что большим ценителем огурцов был Наполеон. Он даже обещал солидную премию тому, кто придумает рецепт сохранения свежих огурцов в длительных военных походах.
Вкусные рецепты
Самые полезные огурцы — свежие. Но любители садоводы-огородники выращивают этот овощ в больших количествах и консервируют его на зиму. Польза огурцов в таких заготовках сомнительна, но вкусовые качества отличные.
Самые вкусные огурчики
В трехлитровую банку складываем огурцы, добавив специи по вкусу. Можно без специй, огурцы все равно получаются вкусными. Я добавляю хрен, укроп, сельдерей, чеснок. Заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем в кастрюлю. Добавляем 3 столовые ложки соли, стакан сахара и доводим до кипения. В банку с огурцами добавляем колечки острого перца. Снимаем кипящий рассол с огня, добавляем 3 столовые ложки уксусной кислоты. Заливаем огурцы маринадом и закатываем прокипяченными крышками. Пробуем через месяц. В моей семье и семьях моих подруг других огурцов не едят.
Вас может смутить количество сахара и уксусной кислоты. Не пытайтесь уменьшить количество. Вкус будет другой и вам не понравится результат. Уксус и сахар нейтрализуют друг друга.
Малосольные огурчики в пакете
Кто не любит малосольные огурчики? Оказывается, их можно приготовить за полчаса. Нарезаем огурчики брусочками, складываем в пакет. Добавляем укроп, чеснок, лист смородины. Насыпаем соль, завязываем пакет. Хорошенько его потрясем и отправим в холодильник на полчаса. за это время можно отварить свежую картошечку. Приятного аппетита.
В этой статье мы рассмотрели вопрос о пользе огурцов для организма человека. Ваши вопросы, предложения и пожелания вы можете направить на нашу почту. Наши эксперты вам обязательно ответят.