Брусника — ценная северная ягода, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Что приготовить из брусники на зиму? Из нее можно приготовить много различных десертов. На основе ягоды готовят морсы, компоты, кисели, варенье, джемы, моченую бруснику. Все они отличаются отменным вкусом и пользой.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из брусники с апельсинами.
Ингредиенты для варенья
Для приготовления этого деликатеса нам потребуется:
- 500 г свежей брусники
- 2 апельсина
- 500 г сахара
- Сок 1 лимона
- Ломтики цедры от 1 апельсина
- 1/2 чайной ложки молотой корицы по желанию.
Технология приготовления брусники на зиму
Как будем готовить бруснику на зиму:
- Бруснику нужно перебрать и помыть. Удалить сухие и подпорченные ягоды.
- Переложите бруснику в емкость для варки варенья. Выжмите сок из одного апельсина и добавьте его к бруснике.
- Нарежьте второй апельсин на кольца, а затем на четвертинки и добавьте его к бруснике.
- Добавьте сахар, лимонный сок, цедру апельсина и молотую корицу в кастрюлю с брусникой и апельсинами.
- Нагревайте смесь на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. Затем уменьшите огонь до минимума и варите варенье 30-40 минут, периодически помешивая.
- Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. Если она не растекается, варенье готово.
- Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их прокипяченными крышками.Переверните банки и оставьте до полного остывания.
Храните варенье в прохладном и темном месте. Брусника на зиму с апельсинами готова!
Готовое варенье из брусники с апельсинами можно подавать к сырникам, творогу, к пирогам или использовать в качестве начинки для блинчиков. Можно просто намазать ломтик батона или белого хлеба вареньем из брусники с апельсинами и наслаждаться ароматным чаепитием. Особенно, если вы заварите иван-чай. Это принесет двойную пользу.
Что еще можно приготовить из брусники
Брусника на зиму готовится разными способами. Более щадящий способ приготовления варенья — это варенье-пятиминутка. Самая полезная брусника на зиму — это моченая брусника. На основе моченой брусники можно готовить разнообразные десерты в холодные зимние вечера. Они напомнят о теплых летних и осенних днях. Приятного аппетита!