Брусника на зиму: варенье с апельсинами

Брусника — ценная северная ягода, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Что приготовить из брусники на зиму? Из нее можно приготовить много различных десертов. На основе ягоды готовят морсы, компоты, кисели, варенье, джемы, моченую бруснику. Все они отличаются отменным вкусом и пользой.

Брусника
Брусника

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из брусники с апельсинами.

Ингредиенты для варенья

Для приготовления этого деликатеса нам потребуется:

  • 500 г свежей брусники
  • 2 апельсина
  • 500 г сахара
  • Сок 1 лимона
  • Ломтики цедры от 1 апельсина
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы по желанию.

Технология приготовления брусники на зиму

Как будем готовить бруснику на зиму:

  • Бруснику нужно перебрать и помыть. Удалить сухие и подпорченные ягоды.
  • Переложите бруснику в емкость для варки варенья. Выжмите сок из одного апельсина и добавьте его к бруснике.
  • Нарежьте второй апельсин на кольца, а затем на четвертинки и добавьте его к бруснике.
  • Добавьте сахар, лимонный сок, цедру апельсина и молотую корицу в кастрюлю с брусникой и апельсинами.
  • Нагревайте смесь на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. Затем уменьшите огонь до минимума и варите варенье 30-40 минут, периодически помешивая.
  • Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. Если она не растекается, варенье готово.
  • Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их прокипяченными крышками.Переверните банки и оставьте до полного остывания.

 

Брусника на зиму: варенье с апельсинами
Варенье из брусники

Храните варенье в прохладном и темном месте. Брусника на зиму с апельсинами готова!

Готовое варенье из брусники с апельсинами можно подавать к сырникам, творогу, к пирогам или использовать в качестве начинки для блинчиков. Можно просто намазать ломтик батона или белого хлеба вареньем из брусники с апельсинами и наслаждаться ароматным чаепитием. Особенно, если вы заварите иван-чай. Это принесет двойную пользу.

Что еще можно приготовить из брусники

Брусника на зиму готовится разными способами. Более щадящий способ приготовления варенья — это варенье-пятиминутка. Самая полезная брусника на зиму — это моченая брусника.  На основе моченой брусники можно готовить разнообразные десерты в холодные зимние вечера. Они напомнят о теплых летних и осенних днях. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: