Иван-чай или копорский чай. Как влияет этот напиток на организм мужчин, женщин и детей. Как правильно приготовить в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства. В чем польза иван-чая. Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Содержание
Что такое иван-чай
Иван-чай — многолетнее растение семейства кипрейных. На территории России произрастает в зоне умеренного климата (тайга, широколиственные леса). Заросли иван-чая встречаются во многих странах Северного полушария. Из многих разновидностей этого растения используются два: широколистный и узколистный. У иван-чая есть второе название — копорский чай. Такое название он получил по названию местности, где его готовили — Копорье. Этот чай во времена царской России ( 18 — 19 века) возили обозами в Европу, где он пользовался большим спросом. Люди давно отметили пользу иван-чая.
Состав иван-чая и калорийность
Богат химический состав этого растения. Мы можем найти в нем калий, марганец, фосфор, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.
Иван-чай — пищевой продукт. Его пищевая ценность — 103 ккал на 100 г травы. В его составе есть белки — 4,6 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 31,68 г.
Содержание витаминов
Кипрей — поливитаминный препарат. Особенно много в нем витамина А и С. Присутствуют органические кислоты, флавоноиды, пектины, дубильные и слизистые вещества.
Название | Содержание | Название | Содержание |
Витамин А | 13 мг | Витамин В6 | 0,632 |
Витамин В1 | 0,11 мг | Витамин В9 | 0,112 |
Витамин В2 | 0,137 | Витамин С | От 13 мг и выше |
Витамин В5 | 1,357 | Витамин РР | 5 мг |
Польза иван-чая
- В иван-чае много витамина С. Это придает ему антиоксидантные свойства. Витамин С повышает иммунитет, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
- Напиток из кипрея обладает противовоспалительным действием. Среди всех растений нашей страны он стоит на первом месте по этому свойству. Танин, пектин и флавоноиды в составе травы борются с воспалением в организме человека.
- Иван-чай помогает бороться с новообразованиями. Это свойство было доказано в прошлом веке учеными Всероссийского онкологического центра РАМН. Прием иван-чая является профилактическим средством против рака.
- Неоценима польза иван-чая для женского здоровья: облегчает ПМС, болевые ощущения при менструации, симптомы менопаузы. В период кормления ребенка увеличивает лактацию.
- Регулярный прием чая улучшает пищеварение. Напиток полезно включать в меню при борьбе с лишним весом.
- Сочетание витаминов А и С улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Помогают сохранить молодость и красоту.
- Селен оказывает мощное влияние на мужское здоровье. Противовоспалительные свойства помогают в лечении простатита. Комплекс макро и микроэлементов в сочетании с витаминами улучшает репродуктивное здоровье, повышает потенцию. В этом заключается польза иван-чая для мужского здоровья.
- Витамин С и железо в составе делает напиток из иван-чая полезным при анемии (малокровии — низком показателе гемоглобина в крови). В целом для сердечно-сосудистой системы иван-чай приносит только пользу. Он укрепляет стенки сосудов. Для людей с варикозным расширение вен напиток будет полезен, потому что разжижает кровь.
- При повышенном артериальном давлении напиток из иван-чая заменит вам обычный чай или кофе. В нем нет кофеина, от него не будет скачка давления.
Вред иван-чая
- При всей доказанной пользе иван-чая у него есть и вредные свойства.
- Категорически нельзя запивать иван-чаем жаропонижающие средства. Это может привести к резкому снижению температуры.
- Прием седативных (успокоительных) средств несовместим с напитком из кипрея. Это может привести к разрушению нервной системы.
- Напиток противопоказан детям до 6 месяцев. После полугода можно понемногу вводить в рацион ребенка слабый напиток иван-чая, так же, как добавляем ромашковый чай или укропную воду.
- Людям с пониженным давлением (гипотонией) копорский чай противопоказан, так как понижает давление.
- Чай бодрит, придает сил — это действие адреналина. Употребление более 1-2 чашек в день вредно для организма. При стенокардии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы адреналин вреден.
- При длительном неумеренном употреблении чая может возникнуть расстройство пищеварения.
Как собирать и готовить иван-чай
Иван-чай растет на светлых местах. Его можно найти на вырубках, пожарищах, лесных полянах, на берегах рек.
Собирают листочки с конца мая до конца августа. Лучшее сырье — это верхние листочки растения, без повреждений, без сухих частей. Нужно внимательно следить, чтобы не было насекомых. Это может испортить конечный результат.
От времени сбора зависит качество чая. Самый нежный — майский. Остальные будут более терпкие, но не менее полезные.
Если собранные листочки просто высушить и заварить, напиток будет иметь кислый вкус.
Для получения приятного, насыщенного напитка сырье нужно ферментировать.
Ферментация иван-чая
Ферментировать сырье в домашних условиях можно разными способами. От этого будет зависеть его вкус: карамельный, цветочный, фруктовый.
Холодная ферментация
Процесс приготовления чая способом холодной ферментации длительный, но результат того стоит.
- Собранное сырье нужно перебрать, оставить на ночь расстеленным на столе для подвяливания. Утром перебираем листья еще раз, чтобы избежать повреждений и насекомых.
- Пропускаем листья через мясорубку, складываем в эмалированную или пластиковую посуду с крышкой. (Этот способ менее энергоемкий, но не очень полезный — при соприкосновении с металлом происходит окисление). Помещаем в холодильник на 3 дня. Перемешиваем 5-6 раз в день деревянной ложкой. Когда у сырья появится цветочный запах, его можно сушить. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов. Получаем мелкий байховый чай с гранулами.
- Хранить нужно в стеклянной таре с плотной крышкой в темном месте. Срок годности высушенного сырья — более двух лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Перед первой заваркой нужно дать настояться высохшему чаю примерно месяц — созреть.
Ферментация при комнатной температуре
Подвяленное сырье перетираем руками, скручиваем в рулетики до выделения сока. Помещаем в емкость, устанавливаем груз. Длительность ферментации зависит от вашего вкуса и предпочтений. При комнатной температуре процесс длится от 12 до 36 часов.
Существует много различных способов ферментации сырья. Каждый способ дает небольшое отличие во вкусе полученного напитка. Он может быть более нежным или терпким. Вы можете выбрать такой способ, какой подходит именно вам.
Как правильно заваривать иван-чай
Для приготовления вкусного насыщенного напитка на 500 мл воды берем 2-3 чайные ложки высушенного сырья. Если вам не рекомендовано пить крепкий чай, берем на 500 мл 1 чайную ложку.
Чайник (стеклянный или фарфоровый) ополаскиваем кипятком. Засыпаем сырье, заливаем чайник на 1/3 горячей водой (85-90 градусов). Закрываем крышкой. Можно укутать льняным полотенцем для более насыщенного аромата или посадить на чайник чайную бабу. Через 5 минут доливаем чайник. Ждем 10-15 минут и наслаждаемся вкусом и ароматом. Если любите сладкое — пьем с медом или вареньем.
Заваривать сырье можно несколько раз. Полезность напитка от этого не сильно уменьшается.
По вкусу напиток напоминает черный чай, но обладает небольшой кислинкой. Цвет заварки не такой насыщенный, как у черного чая. Он скорее напоминает зеленый.
Когда лучше пить иван-чай
Напиток с молоком, мятой или мелиссой можно принимать вечером. Он будет действовать как успокоительное, поможет расслабиться и уснуть. Чашечка напитка утром с добавлением плодов шиповника придаст бодрости и наполнит энергией.
При добавлении других трав или ягод мы получим разновидности напитка: с мятой, мелиссой, чабрецом, базиликом, яблоком, клубникой и другими наполнителями.
В этой статье мы рассмотрели вопрос о пользе ива-чая. У вас есть вопросы, замечания или предложения — напишите нам. Наши эксперты вам обязательно ответят.