Польза и вред цикория. Нравится аромат кофе, но состояние здоровья не позволяет наслаждаться этим напитком? Есть альтернатива кофе — цикорий. О пользе и возможном вреде этого напитка мы расскажем в нашей статье.
Содержание
Что такое цикорий
Цикорий — это травянистое растение семейства астровых. Это высокое растение с синими цветками. Корневища их достигают длины более метра. Впервые оно было обнаружено в странах на побережье Средиземного моря. Сейчас цикорий растет на всех материках. В пищу используются корневища растения. Из него готовят напиток, тушат.
Есть разновидности, у которых в пищу идут и листья. Это салатный цикорий. Цикорий — отличный медонос.
Интересно, что растет он как сорное растение. Но в промышленных целях его культивируют.
Состав цикория
Цикорий — природный натуральный продукт. Как и другие растения, используемые человеком в пищу, он содержит полезные вещества, витамины и микроэлементы.
- Аскорбиновая кислота — природный антиоксидант, укрепляет иммунитет человека.
- Витамин А — помогает поддерживать здоровье глаз, хорошее зрение, не позволяет свободным радикалам повреждать клетки организма.
- Фолиевая кислота, железо — участвуют в образовании клеток крови.
- Калий и магний помогают работе сердечной мышцы.
- Кальций укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.
Напиток из цикория не содержит кофеина. Это отличает его от чая и кофе.
Еще одна отличительная черта цикория — содержание инулина. Инулин — природный полисахарид, пробиотик. Он создает в кишечнике среду, благоприятную для развития полезных бактерий, действует как клетчатка, что помогает избежать запоров.
Инулин помогает поддерживать уровень сахара в крови, его гликемический индекс — 30 единиц. Без опаски его могут употреблять люди с сахарным диабетом.
Калорийность
Калорийность цикория невелика — на 100 граммов порошка — 21 ккал.
Белки — 1,7 г.
Жиры — 0,3 г.
Углеводы — 4,7 г.
Обратите внимание, на 100 г порошка. У напитка и калорийность, и состав меньше.
Польза цикория
Польза цикория для организма человека обусловлена его составом.
- Отсутствие кофеина позволяет принимать этот напиток людям с повышенным кровяным давлением. Напиток не даст скачка давления. От утренней чашечки цикория не будет болеть голова.
- Некрепкий напиток из цикория оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему человека. Если добавить молоко и мед, уснуть после тяжелого дня будет легче.
- Содержащийся в цикории инулин регулирует уровень сахара в крови, поэтому он будет полезен для людей с сахарным диабетом. При этом заболевании часто бывает повышенное давление. Цикорий не вызовет скачка давления.
- Напиток из цикория нормализует аппетит. Это его свойство очень полезно для женщин. Нормализация аппетита позволяет снизить вес. Кроме того, улучшается состояние волос, кожи, ногтей. Цикорий применяют и наружно в косметических целях.
- В цикории содержится селен. Он участвует в выработке мужского гормона — тестостерона. Тестостерон влияет на половую активность, способствует повышению потенции, улучшению качества спермы. Для этих целей принимают напиток из высушенного корня цикория. Можно добавить к нему имбирь.
Вред цикория
Цикорий можно назвать безвредным продуктом. При умеренном употреблении (1-2 чашки в день) цикорий может принести только пользу. Но всегда есть “но”.
- Аллергикам нужно быть осторожными при первом употреблении цикория. Он может вызвать аллергическую реакцию.
- Напиток обладает мягким мочегонным эффектом. Людям с мочекаменной болезнью и болезнями почек нужно проконсультироваться с врачом перед его употреблением, а лучше от него отказаться.
- Мягко убирая лишнюю жидкость, цикорий способствует увеличению вязкости крови. Людям, страдающим варикозной болезнью сосудов, не стоит включать этот продукт в свой рацион.
- Цикорий способствует оттоку желчи, поэтому при камнях в желчном пузыре стоит воздержаться от употребления цикория.
- При пониженном кровяном давлении (гипотонии) напиток из цикория противопоказан. Также он вреден при язве желудка и низком гемоглобине.
Максимальная доза цикория — 60 г растворимого порошка. Это 3-5 чашек в день. Тогда цикорий принесет пользу, а не вред.
Как выбрать цикорий
На полках магазинов мы можем увидеть не только просто цикорий, но и разновидности этого напитка.
Цикорий молотый, обжаренный, растворимый: гранулированный и сублимированный, сироп. При производстве цикория используются современные технологии, позволяющие сохранить все питательные свойства и витамины с микроэлементами.
Некоторые производители обогащают вкус натуральными добавками: черника, жасмин. Они делают вкус напитка богаче, а пользу — больше. Витамины и микроэлементы добавок приносят большую пользу организму человека.
Не стоит покупать цикорий с искусственными добавками — ароматизаторами. Они портят качество продукта, придают ему химический привкус.
Выбирайте напиток на свой вкус.
Как приготовить цикорий
Чтобы приготовить напиток, нужно положить в чашку необходимое количество растворимого порошка (по вкусу — какую крепость напитка вы хотите получить). Затем залить горячую воду. Напиток готов.
Дальше можно включать фантазию: молоко, сахар, мед, лимон.
Применение цикория в кулинарии
Корень растения содержит от 50 до 75 % инулина. Его используют в кулинарии как заменитель кофе. Этот напиток можно принимать тем, кому противопоказан кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе. Это улучшает его вкус.
Цикорий использую для производства спирта, потому что в корнях содержится фруктоза. Также из корней готовят сироп. Его применяют кондитеры.
Корни цикория в натуральном виде используются в пищу. Их можно добавлять в салаты, винегреты, тушить. Тушеные корни цикория можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.
В этой статье мы рассмотрели вопросы пользы и вреда цикория. Цикорий — хоть и сорное растение, но приносит организму человека огромную пользу. Если у вас остались вопросы, есть замечания или предложения — напишите нам. Наши эксперты вам обязательно ответят.