Любите ли вы кабачки? Если нет, то вы просто не умеете их готовить. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах кабачка. Выясним, есть ли противопоказания к их употреблению. Будем учиться готовить вкусные кабачки.
Содержание
Что такое кабачок
Кабачок является родственником тыквы обыкновенной. Он попал в Европу еще в XV веке. Его из Америки привез Колумб. Первое время его использовали в декоративных целях. Затем стали культивировать как однолетнее съедобное растение. Кабачок может быть кустовым или плетистым.
Состав кабачка
Кабачок как любой пищевой продукт содержит белки — 1,21 г, жиры — 0,32 г, углеводы — 3,11 г на 100 г сырого продукта. Воды содержит 94,79 г.
Рассмотрим витаминный и минеральный состав этого овоща.
Название витамина | Содержание мг | Название минерала | Содержание мкг |
С | 17,9 | Калий | 261 |
В4 | 9,5 | Фосфор | 38 |
В3 | 0,451 | Магний | 18 |
В5 | 0,204 | Кальций | 16 |
В6 | 0,163 | Натрий | 8 |
По таблице наглядно видно, что кабачки особенно богаты витамином С (аскорбиновой кислотой) и калием. В их составе представлен спектр витаминов группы В. Также содержится фолиевая, пантотеновая кислота, каротин.
При термообработке увеличивается концентрация витамина А. В семенах кабачков содержится полезная Омега-3.
Польза кабачков
- В кабачках содержатся каротиниды — лютеин и зеаксатин. Больше всего их в кожице овоща. Эти вещества очень полезны для зрения. В пожилом возрасте зрение снижается. Употребление кабачка может замедлить этот процесс.
- доказана польза кабачков для работы сердца. Калий и магний в составе этого овоща питают сердечную мышцу. Железо участвует в процессе кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Гемоглобин снабжает все органы кислородом. Организм человека становится сильнее и выносливее. Натрия в кабачках мало, поэтому он не будет вреден для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Для желудочно-кишечного тракта очень полезна клетчатка, которой богаты кабачки. Клетчатка повышает перистальтику (продвижение пищи по кишечнику), способствует нормализации пищеварения. Именно с этой целью кабачки назначают маленьким детям в виде первого прикорма, пожилым людям для профилактики запоров, людям после операций на ЖКТ. Польза кабачков для работы кишечника неоспорима.
- Витамины группы В и С представлены в кабачках в растворенном и легко усваиваемом виде. Они поддерживают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий. Витамины из овощей и фруктов лучше усваиваются организмом.
- Кабачки обладают выраженным мочегонным эффектом. Их используют при лечении заболеваний почек. Калий нормализует солевой обмен в организме. Для этой цели кабачок нужно есть сырым без масла и соли.
- У кабачков низкий гликемический индекс. Это дает возможность включать их в питание диабетиков. при приготовлении и добавление других ингредиентов индекс повышается.
Могут ли кабачки нанести вред
- Аллергическая реакция на кабачки встречается очень редко, т.к.кабачки являются гипоаллергенным продуктом. Но все же при индивидуальной непереносимости кабачка в пищу их употреблять нельзя.
- В период обострения гастрита, дуоденита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять кабачки нужно с осторожностью. Возможность их введения в рацион нужно узнать у лечащего врача. В любом случае употреблять их можно только в приготовленном (вареном, тушеном) виде, без кожуры и семечек.
- При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока нельзя употреблять сырые кабачки.
- Заболевание почек, связанное с нарушением выведения калия является противопоказанием для употребления кабачков в пищу. Этот овощ содержит много калия.
Можно ли есть сырой кабачок
Мы привыкли есть кабачки жареные, тушеные, консервированные. А вы пробовали сырые? Оказывается, сырой кабачок не только можно, но и нужно есть. Особенно маленькие зеленцы с тоненькой кожицей. От такого овоща больше всего пользы.
Их можно готовить на гриле, на пару, недолго тушить. От длительного воздействия высокой температуры разрушаются витамины.
Польза сока кабачка
Не только сырой кабачок можно употреблять в пищу, но и его сок.
Сок сырого кабачка широко применяется в профилактических, медицинских, косметологических целях. Он благотворно влияет на организм мужчин, женщин, детей.
- Укрепляет иммунитет и выводит вредные вещества из организма (токсины). Повышает уровень гемоглобина и является профилактикой анемии. Он способен наладить работу ЖКТ, нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови.
- Снижает аппетит и способствует нормализации веса.
- Маска с соком и лосьон омолаживают кожу, улучшают состояние волос и ногтей.
Нужно помнить, что бесконтрольное несистематическое употребление большого количества сока может навредить организму, а не принести пользу. Может возникнуть тошнота, боль в животе, диарея.
Начинать прием сока нужно с 50 граммов. Постепенно увеличивая до стакана. Перед началом сокотерапии нужно посоветоваться с врачом.
Рецепты вкусных кабачков
Из кабачков можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: суп, рагу, оладьи, кабачки жареные с соусами, торт закусочный, икра, аджика, салаты, даже варенье и компот и пр. Польза кабачков для организма человека не только в сыром виде, но и приготовленном (термически обработанном).
Лодочки из кабачков
Очень красивое, вкусное и по-настоящему праздничное блюдо — лодочки из кабачков. Для этого берем молодые кабачки небольших размеров. Разрезаем пополам вдоль, удаляем сердцевину. Удобно это сделать чайной ложкой.
Далее начиняем получившиеся лодочки. Здесь можно фантазировать: мясо с овощами, мясо с рисом, курочка с овощами или грибами, овощи с сыром и пряными травами и т.д. Существует более 30 вариантов начинки.
Запекаем в духовке 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпаем сыром. Украшаем зеленью и подаем к столу.
Суп из кабачков
Для приготовления трех порций крем-супа из кабачков берем следующие ингредиенты: кабачок, морковь и лук — по 1 штуке, пол-литра воды, 100 мл жирных сливок, 1 ст.л.сливочного масла, соль, специи и карри по вкусу.
Овощи нужно хорошенько промыть, морковь и лук почистить. Кабачок используем с кожурой. Так полезнее. В кожуре много полезных веществ.
Все овощи нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю.
Заливаем водой и готовим 20-25 минут. Затем с помощью блендера превращаем овощи в пюре, солим, добавляем специи. Вливаем сливки, доводим до кипения, затем вводим сливочное масло и подаем на стол. Можно добавить гренки или сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.
Как приготовить кабачковую икру
Есть много рецептов приготовления кабачковой икры. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент. Как готовлю икру я.
Нам нужно:
Кабачки — 3 кг, морковь — 1 кг, лук — 600 гр, томатная паста — 3 ст.ложки, соль — 2 ст. ложки, сахар — 100 гр (я всегда корректирую на вкус), уксус 9 % — 2 ст.ложки (для долгого хранения), растительное масло — 200 гр. Пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
В кастрюлю наливаем масло, пока нагревается, режем очищенный и помытый лук. Кладем в кастрюлю.
Натираем на крупной терке морковь, добавляем к луку.
Нарезаем кусочками кабачки. Добавляем к луку с морковью. Солим, засыпаем сахар. Тушим на среднем огне минут 40. Помешиваем, чтобы не пригорело.
Снимаем с огня. Погружным блендером превращаем массу в пюре. Добавляем томатную пасту, зелень пучком (связав ниточкой, потом ее выбрасываем). Ставим на огонь. Здесь нужно быть очень осторожными. Икра “стреляет” очень сильно. Поэтому тушим под крышкой минут 10.
Фасуем в стерильные банки, закатываем кипячеными крышками, переворачиваем, укутываем. Одну баночку можно не закрывать — уйдет сразу.
В этой статье мы проанализировали тему «польза кабачков». Рассмотрели состав и положительное действие кабачков на организм человека. Отметили, кому кабачки есть вредно. У вас есть вопросы? Напишите нам. Наши эксперты вам обязательно ответят.