Польза лука очевидна для каждого взрослого человека. Что в его составе приносит пользу, когда лук вреден, кому он противопоказан — ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Содержание
Из истории лука
Лук — это овощное двулетнее растение из семейства амариллисовые.По одной из версий лук начали выращивать в Ираке. На юге страны жили древние шумеры, которые культивировали лук наравне с горохом нутом, пшеницей и чечевицей. И именно от них и начался путь репчатого лука по миру.
На Русь лук попал с иноземными торговцами. Впервые его начали культивировать на берегах Дуная. Очень быстро лук стал популярным, потому что наши предки быстро заметили пользу лука для организма человека. Его использовали не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний.
Польза лука
Лук является полезным овощем, который может приносить пользу организму человека. Вот некоторые из его полезных свойств.
Богатый витаминно-минеральный состав
Лук содержит витамины группы В, марганец, медь, калий, фосфор и другие питательные вещества. Это особенно важно в осенне-зимний период, когда свежих овощей может быть мало. Польза лука в сыром виде — снабжение организма витаминами и микроэлементами.
Антиоксидантные свойства
Лук является источником полезных антиоксидантов, которые помогают подавлять активность свободных радикалов и предотвращать воспалительные процессы, бороться с аллергическими реакциями. Зеленый лук, шнитт лук, шалот, репчатый белый и красный — все виды лука обладают этими свойствами.
Поддержка здоровья кожи, волос и ногтей
Благодаря своему богатому составу витаминов и микроэлементов, лук может способствовать улучшению состояния кожи, волос и ногтей. В народной медицине и косметологии лук используют для борьбы с прыщами, перхотью, выпадением волос. Для лечения грибковых заболеваний кожи и ногтей используют луковый сок.
Польза лука для здоровья кишечника
Лук обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезными для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Этот овощ помогает бороться с кишечной и синегнойной палочками, золотистым стафилококком, холерным вибрионом и бациллой эхиноцериус.
Кверцетин — вещество, которое содержится в луковой кожуре, подавляет рост Хеликобактер пилори.
Противовирусные и противогрибковые свойства лука
Лук может помочь в борьбе с вирусами, грибками и другими инфекционными заболеваниями — это нам известно с детства. Ученые нашли этому подтверждение. Фитонциды, которые содержатся в луке, замедляют размножение вирусов и бактерий не только в организме человека, но и в окружающей среде. Поэтому при эпидемиях вирусных заболеваний в комнатах раскладывают блюдца с нарезанным луком.
При лечении грибковых заболеваний ногтей их смазывают свежим соком лука. Он поможет вам в борьбе с недугом в сочетании с прописанным врачом лечением.
Польза лука для поддержки иммунитета
Благодаря своему питательному составу, лук может помочь укрепить иммунную систему. Кроме того, он содержит химические соединения, стимулирующие работу иммунной системы. Полезен будет репчатый лук, белый и красный, зеленый, шнитт и шалот.
Противопоказания
Лук, как и любой другой продукт, приносит не только пользу, но и вред. Лук может быть противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок свежего лука, репчатого или зеленого, повышает кислотность желудочного сока. Это может провоцировать имеющиеся заболевания ЖКТ на обострение. Сырой лук у людей с ЖКТ может вызвать изжогу, метеоризм при синдроме раздраженного кишечника. Людям с этими заболеваниями будет полезен печеный лук или вареный лук.
Тем, кто страдает от аллергии на этот овощ, он тоже противопоказан. Польза лука для организма не вызывает сомнений, но перед его употреблением следует посоветоваться с врачом.
Как избежать сильного слезотечения при резке лука
При нарезке лука повреждаются клетки и выделяются фитонциды, которые раздражают слизистую оболочку глаз. Это вызывает слезотечение. Чтобы избежать этого, нужно использовать очень острый нож. Часто споласкивать его холодной водой. Подержать лук в морозилке несколько минут — охладить, чтобы реакция при повреждении клеток была медленнее. Можно смотреть время от времени на открытый огонь.
Ваши вопросы, замечания и предложения вы можете оставить в комментариях после текста или направить на нашу почту. Наши эксперты вам обязательно ответят. Ваше мнение очень важно для нас.