Польза овощей и их возможный вред для организма: новое о знакомом

Польза овощей для организма человека не вызывает сомнений. Какие овощи полезны для здоровья, а какие могут нанести вред мы расскажем в нашей статье. Также мы приготовили для вас рецепты овощных блюд и блюд с добавлением овощей.

Польза овощей
Овощи

Польза овощей

Овощи являются важным элементом в ежедневном рационе человека, обладают богатым витаминно-минеральным составом и антиоксидантами, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, активизируют механизмы кроветворения. Благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, на здоровье кожи, волос и ногтей. Поддерживают репродуктивную систему организма человека, способствуют общему укреплению и омоложению организма.

Овощи содержат витамины С, А, К, Е, группы В, а также калий, кальций, магний, железо и другие полезные вещества. Полезно включать овощи в рацион детей и взрослых, особенно при соблюдении диеты для похудения. Овощей большое разнообразие: свекла, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, картофель, капуста, лук, чеснок, редис, фасоль, сельдерей, салат, руккола, укроп, брокколи, цветная капуста, дайкон, баклажаны.

Польза овощей для детей

Овощи для детей — это источник витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного роста и полноценного развития. Они легко усваиваются организмом. Это позволяет насыщать детский организм полезными микроэлементами и клетчаткой, которая необходима для работы желудочно-кишечного тракта.

Плоды овощных культур содержат вещества, которые обладают антиоксидантными способностями. Они защищают нежный детский организм от вредного воздействия окружающей среды, благотворно влияют на органы и системы. Особенно полезны для детей морковь, кабачки, брокколи, тыква.

Овощи для детей
Овощи для детей

Польза сырых овощей

Диетологи рекомендуют употреблять овощи в сыром виде. В состав сырых овощей входят витамины и минералы, которые при термической обработке нередко теряют свои свойства. Именно в витаминах и минералах содержится польза овощей.

В овощах содержится клетчатка. Это грубые волокна, которые плохо перевариваются, но приносят большую пользу пищеварению.

Клетчатка в ЖКТ играет роль щетки, которая очищает стенки кишечника, помогает поддерживать его здоровье и чистоту. Пища, богатая клетчаткой, предотвращает появление опухоли. Употребление продуктов, содержащих клетчатку, снижают вероятность запоров.

Овощи можно употреблять в натуральном виде,  а можно приготовить из них смузи — витаминный коктейль. Смузи — это измельченные с помощью блендера овощи, фрукты или ягоды с добавлением воды или молочных продуктов.

Овощная корзина
Корзина изобилия

Польза тушеных овощей

Овощи мы едим не только сырыми, но и тушеными. Польза тушеных овощей для организма человека заключается в их низкой калорийности. Блюда из тушеных овощей насыщают организм, но не способствуют прибавлению веса.

Тушеные овощи содержат клетчатку. Она очищает кишечник от шлаков, помогает в борьбе с лишним весом, нормализуя обменные процессы.

Правильный процесс тушения овощей позволяет сохранить большинство витаминов и минералов.

Польза ферментированных овощей

Ферментированные овощи — это продукт, приготовленный путем естественного брожения с выработкой молочной кислоты. Самые распространенные — это квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, листья винограда, спаржа, черемша,чеснок. В процессе их консервирования не употребляют уксус. Поэтому ферментированные продукты — “живые”.

Употребление в пищу ферментированных продуктов повышает иммунитет, нормализует пищеварение и микрофлору ЖКТ, очищает организм от токсинов. Подавляет активность бактерий, вирусов и грибов.

Ферментированные овощи особенно полезны в период ОРЗ.

Ферментированные овощи
Квашеная капуста

Рецепты блюд с овощами

Овощи можно употреблять в свежем виде, а также готовить из них различные блюда. Вот несколько примеров блюд из овощей с пошаговыми рецептами:

Салат «Цезарь» с курицей и помидорами

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе
  • 2 помидора
  • 1 головка салата
  • 50 г сыра пармезан
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Куриное филе обжарить на сковороде до готовности, нарезать кубиками.
  • Помидоры нарезать кубиками, салат порвать на кусочки.
  • Сыр натереть на мелкой терке, яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
  • Чеснок мелко порубить, хлеб нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  • В большой миске смешать все ингредиенты, добавить соль, перец и заправить оливковым маслом.

Тушеные овощи с курицей

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • болгарский перец — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл куриного бульона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец — по вкусу
Польза тушеных овощей
Тушеные овощи

Приготовление:

  • Куриное филе нарезать кубиками, лук мелко порубить, перец, цукини и баклажан нарезать кубиками.
  • На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  • Добавить курицу и обжаривать до готовности.
  • Положить остальные овощи, томатную пасту, соль, перец и тушить под крышкой на среднем огне около 15 минут.
  • Постепенно добавлять куриной бульон, чтобы овощи не пригорели и тушить еще 10 минут.

Вред овощей

Овощи могут принести вред организму, если их употребление не сбалансировано или при наличии индивидуальной непереносимости. Также следует осторожно употреблять овощи, содержащие оксалаты (шпинат, ревень, редис, редька), при наличии камней в почках или желчном пузыре.

Если при выращивании овощей использовались химические удобрения в больших количествах, то нитраты могут нанести вред организму человека. Важно выбирать органические овощи, то есть выращенные при минимальном использовании химикатов. Еще лучше, если они выращены вами на вашем садовом участке.

Как хранить овощи

Для сохранения овощей на зиму можно использовать различные методы консервации, замораживания или сушки. Например, огурцы можно мариновать, помидоры — варить кетчуп или томатное пюре, капусту — квасить или солить. При замораживании овощи следует предварительно обработать и упаковать в плотные пакеты или контейнеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: