Клубника: польза и вред любимой ягоды

Клубника: польза и вред. Какое лето без этой вкусной ягоды. В июне-июле наступает самое ценное время для любителей этого лакомства. Чем полезна клубника, какой она может нанести вред — ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Свежие ягоды
Свежие ягоды

Происхождение

Клубника — это ягода. Ученые считают, что еще в 234 году до нашей эры на территории современной Италии люди употребляли эту ягоду. Она произрастала в дикой природе.

Первыми поняли полезные свойства клубники французы. Она стали сажать эту ягоду в своих садах. В 14 веке клубника стала распространяться по Европе. В Россию она попала в 19-20 веках.

С тех пор клубника сильно изменилась. Ягоды стали крупнее, урожайность ее повысилась, появились ремонтантные сорта — это работа ученых — селекционеров.

Состав клубники

Любой продукт в своем составе содержит белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. Клубника в этом отношении продукт уникальный. На сто граммов продукта она содержит:

Белки — 0,67, жиры — 0,30, углеводы — 7,68, вода — 90,95, сахар — 4,9, клетчатка — 2.

Витамины Показатель Микроэлементы Показатель
С 58,8 Калий 153
В 4 5,7 Фосфор 24
В 3 0,386 Кальций 16
Е 0,29 Магний 13
В 5 0,125 Натрий 1
Урожайная ягода
Урожайная ягода

Польза клубники

Клубника — это низкокалорийный продукт. Она богата микро и макроэлементами. В ней содержится много витамина С.

В клубнике сочетаются такие микроэлементы, как железо, фолиевая и аскорбиновая кислота. Это сочетание помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Ягода очень полезна при железодефицитной анемии.

В составе клубники есть магний. Он помогает укреплять нервную систему организма, защищает от вредного влияния стрессов.

Большое количество клетчатки приносит пользу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды содержат много калия. Он нормализует кровяное давление, поддерживает его на уровне нормы. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Аскорбиновая кислота содержится в клубнике в большой количестве. Это природный антиоксидант. Он чистит сосуды и защищает сердечно-сосудистую систему от повреждений.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему организма, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Маски из клубники улучшают состояние кожи, позволяют ей выглядеть молодой, здоровой и увлажненной. Обладают легким эффектом отбеливания. Защищают верхние слои кожи от вредного воздействия окружающей среды.

Вред клубники

При всех достоинствах клубники у нее есть недостатки. Ягода — сильный аллерген. При ее употреблении у человека с аллегрической реакцией возникает покраснение кожи, зуд, отек. Необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Перед применением ягоды в косметических целях необходимо сделать тест. Нанести небольшое количество на локтевой сгиб. Если есть покраснение — маску делать не надо. Результат может быть плачевным.

Нельзя есть клубнику на голодный желудок. Кислоты, которые содержатся в ягодах, будут раздражать слизистую оболочку желудка. Это может привести к гастриту.

Как употреблять клубнику

Лучше всего употреблять клубнику в свежем виде. Так мы получим все содержащиеся в ней питательные вещества в полной форме.

При замораживании часть питательных веществ теряется. Но большая часть остается.

При термической обработке (варке) большинство витаминов пропадает. Ягоды пропитываются сахаром. А сахар — не самый полезный продукт для организма человека.

Замороженные ягоды
Замороженные ягоды

Варенье из клубники

Есть много способов варки варенья из клубники. Это  и варенье целыми ягодами, и протертая клубника, и в собственном соку.

Варенье из клубники целыми ягодами

Для приготовления ароматного и красивого варенья с целыми ягодами берем ягоды и сахар в пропорции 1 к 1. Засыпаем ягоды третьей частью сахара на несколько часов (можно на ночь). Утром ставим на плиту и нагреваем на медленном огне до закипания. Остужаем. Снова нагреваем до закипания. снова остужаем. повторяем 3 раза. кипятим 5 минут и закатывает в горячем виде жестяными крышками с простерилизованные банки.

Варенье целыми ягодами
Варенье целыми ягодами

Варенье из клубники без варки ягод

Интересный способ заготовки — варенье без варки ягод. На 2 кг подготовленных (вымытых и просушенных) ягод берем 1 кг сахара и полстакана воды.

Из сахара и воды варим сироп, кипятим его минут 5-7. Заливаем кипящим сиропом ягоды, закрываем крышкой и даем остыть. Остывшую клубнику процеживаем на сито, сироп кипятим 5-7 минут. Заливаем клубнику. После третьего кипячения клубнику раскладываем в стерильные банки, заливаем кипящим сиропом и закатывает прокипяченными крышками. Укутываем в одеяло до остывания. Варенье получается красивое и ароматное.

Клубника в собственном соку

Есть много рецептов приготовления клубники в собственном соку. В одних добавляется сахар, в других нет. Рассмотрим вариант без сахара.

Чистые, промытые и просушенные ягоды укладываем в стерильные банки. Накрываем прокипяченными крышками. На дно кастрюли кладем салфетку (чтобы банки не лопнули). Ставим банки, наливаем воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь, чтобы вода не сильно кипела. По мере оседания ягод добавляем свежие. Когда сок дойдет до плечиков, добавляем огонь и кипятим 5 минут. Достаем баночки по одной и закатываем. Переворачиваем вниз крышкой и укутываем. Клубника в собственном соку готова.

С розовыми цветками
С розовыми цветками

В этой статье мы проанализировали пользу и вред клубники на организм человека. Ваши вопросы, предложения и замечания вы можете отправить на нашу почту. Наши эксперты вам обязательно ответят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: