“Ягода малина нас к себе манила…” Польза и вред малины волнует каждого из нас. Как приятно собирать на лесных просеках эту ароматную ягоду. Чай с малиновым вареньем — первое лекарство при простуде. Чем так полезна эта лесная ягода и может ли она принести вред — ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.
Содержание
Что такое малина
Малина изначально — это дикорастущий полукустарник семейства розоцветных. Сейчас существует много сортов садовой малины с ягодами разного цвета и размера. Ценными для здоровья человека считаются не только ягоды, но и листья растения.
Состав малины
Как любой продукт, малина содержит белки — 0,8 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,3 г и пищевые волокна — 3,7 г в расчете на 100 г продукта.
Калорийность 100 г ягод — 46 ккал.
Богата малина витаминами: A, C, E, PP, B1, B2, B5, B6, B9 и микроэлементами. В ее составе есть цинк, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, кальций, калий, бор, сера, хлор, молибден, медь, фтор. Также в ягодах содержатся органические кислоты.
Польза малины
О пользе малины говорит ее химический состав. В ягодах много витаминов и микроэлементов. Она полезна всем: и взрослым, и детям.
- Малина — средство от простуды. В ее составе среди органических кислот есть салициловая кислота. Именно поэтому малина является отличным жаропонижающим и потогонным средством.
- Гликемический индекс малины — 25 единиц. Ее полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Малина, благодаря пищевым волокнам и полифенолам, способствует снижению уровня глюкозы в крови.
- Богатое содержание аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта — делает малину способной продлевать молодость: улучшается состояние кожи, разглаживаются мелкие морщинки. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет — способность сопротивляться простудным заболеваниям.
- Малина разжижает кровь, делает сосуды более эластичными. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, защищает сосуды от тромбов. Среди любителей малины меньше процент людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Учеными доказано, что малина улучшает память. Эта ягода используется в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона. А ее составе есть флавоноиды. Именно они помогают избежать возрастных изменений в памяти.
- Коллаген, который содержится в ягодах, оказывает благотворное влияние на суставы и хрящи.
- Ученые путем испытания на животных доказали, что малина оказывает благотворное влияние на организм человека при онкологических заболеваниях.
- Компот из малины улучшает состояние человека после принятия алкоголя.
Вред малины
Кислоты, содержащиеся в малине, могут вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Это может спровоцировать обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни.
У аллергиков она может вызвать аллергическую реакцию.
При подагре не рекомендуется употреблять ягоды в пищу.
Чем полезны листья малины
Не менее богаты витаминами и микроэлементами листья малины.
- Листья малины способны повышать иммунитет человека и сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
- снижать уровень холестерина;
- регулировать сердечный ритм;
- снижать повышенную температуру тела;
- оказывать муколитический эффект;
- выводить лишнюю жидкость;
- нормализовать работу мозга;
- повышать физическую выносливость;
- препятствовать процессам старения;
- оказывать кровоостанавливающее действие;
- ускорять процесс заживления ран и язв;
- устранять зуд.
Какая малина полезнее
Польза и вред малины рассматривается с разных сторон.
Самая полезная малина — свежая. Это отдельное блюдо. Лучше всего употреблять ее в натуральном виде.
На основе ягод малины можно готовить муссы, смузи, коктейли, морсы, компоты, кисели, варенье, джемы.
Термически обработанная малина (варенье, компот) теряет много питательных веществ. Кроме того, в варенье и компоты мы добавляем сахар. Это повышает калорийность, что может привести к набору веса.
Лучше всего сохранить малину на зиму в замороженной виде. Для этого ее можно морозить поэтапно на доске, затем складывать в контейнер. Можно сухую малину замораживать сразу в контейнерах.
Малина без варки на зиму
Посуда для приготовления малины не должна быть металлической. Ягоды и сахар засыпаем в пропорциях 1 к 1. Сахар здесь играет роль консерванта, поэтому уменьшает его количество нельзя (малина может забродить). Увеличить количество сахара можно в 2 раза, если вы будете хранить его не в холодильнике.
Оставляем содержимое емкости на 2 часа. Затем нужно его измельчить. Есть три варианта.
- Перетираем малину с сахаром деревянным пестиком.
- Протираем массу через сито.
- Измельчаем блендером.
Самая вкусная заготовка получится при протирании через сито: масса получается без семечек, нежная, воздушная.
Раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Храним на холоде.
в этой статье мы рассмотрели вопрос «польза и вред малины».