Малина: польза и вред, состав и рецепт малинового варенья

“Ягода малина нас к себе манила…” Польза и вред  малины волнует каждого из нас. Как приятно собирать на лесных просеках эту ароматную ягоду. Чай с малиновым вареньем — первое лекарство при простуде. Чем так полезна эта лесная ягода и может ли она принести вред — ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Польза и вред малины
Малина

Что такое малина

Малина изначально — это дикорастущий полукустарник семейства розоцветных. Сейчас существует много сортов садовой малины с ягодами разного цвета и размера. Ценными для здоровья человека считаются не только ягоды, но и листья растения.

Состав малины

Как любой продукт, малина содержит белки — 0,8 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,3 г и пищевые волокна — 3,7 г в расчете на 100 г продукта.

Калорийность 100 г ягод — 46 ккал.

Богата малина витаминами: A, C, E, PP, B1, B2, B5, B6, B9 и микроэлементами. В ее составе есть цинк, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, кальций, калий, бор, сера, хлор, молибден, медь, фтор. Также в ягодах содержатся органические кислоты.

Польза малины

О пользе малины говорит ее химический состав. В ягодах много витаминов и микроэлементов. Она полезна всем: и взрослым, и детям.

  • Малина — средство от простуды. В ее составе среди органических кислот есть салициловая кислота. Именно поэтому малина является отличным жаропонижающим и потогонным средством.
  • Гликемический индекс малины — 25 единиц. Ее полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Малина, благодаря пищевым волокнам и полифенолам, способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Малинник
Малинник
  • Богатое содержание аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта — делает малину способной продлевать молодость: улучшается состояние кожи, разглаживаются мелкие морщинки. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет — способность сопротивляться простудным заболеваниям.
  • Малина разжижает кровь, делает сосуды более эластичными. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, защищает сосуды от тромбов. Среди любителей малины меньше процент людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Учеными доказано, что малина улучшает память. Эта ягода используется в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона. А ее составе есть флавоноиды. Именно они помогают избежать возрастных изменений в памяти.
  • Коллаген, который содержится в ягодах, оказывает благотворное влияние на суставы и хрящи.
  • Ученые путем испытания на животных доказали, что малина оказывает благотворное влияние на организм человека при онкологических заболеваниях.
  • Компот из малины улучшает состояние человека после принятия алкоголя.

Вред малины

Кислоты, содержащиеся в малине, могут вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Это может спровоцировать обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

У аллергиков она может вызвать аллергическую реакцию.

При подагре не рекомендуется употреблять ягоды в пищу.

Чем полезны листья малины

Не менее богаты витаминами и микроэлементами листья малины.

  • Листья малины способны повышать иммунитет человека и сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • снижать уровень холестерина;
  • регулировать сердечный ритм;
  • снижать повышенную температуру тела;
  • оказывать муколитический эффект;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • нормализовать работу мозга;
  • повышать физическую выносливость;
  • препятствовать процессам старения;
  • оказывать кровоостанавливающее действие;
  • ускорять процесс заживления ран и язв;
  • устранять зуд.

Какая малина полезнее

Польза и вред малины рассматривается с разных сторон.

Самая полезная малина — свежая. Это отдельное блюдо. Лучше всего употреблять ее в натуральном виде.

На основе ягод малины можно готовить муссы, смузи, коктейли, морсы, компоты, кисели, варенье, джемы.

Термически обработанная малина (варенье, компот) теряет много питательных веществ. Кроме того, в варенье и компоты мы добавляем сахар. Это повышает калорийность, что может привести к набору веса.

Лучше всего сохранить малину на зиму в замороженной виде. Для этого ее можно морозить поэтапно на доске, затем складывать в контейнер. Можно сухую малину замораживать сразу в контейнерах.

Малина без варки на зиму

Посуда для приготовления малины не должна быть металлической. Ягоды и сахар засыпаем в пропорциях 1 к 1. Сахар здесь играет роль консерванта, поэтому уменьшает его количество нельзя (малина может забродить). Увеличить количество сахара можно в 2 раза, если вы будете хранить его не в холодильнике.

Оставляем содержимое емкости на 2 часа. Затем нужно его измельчить. Есть три варианта.

  • Перетираем малину с сахаром деревянным пестиком.
  • Протираем массу через сито.
  • Измельчаем блендером.

Самая вкусная заготовка получится при протирании через сито: масса получается без семечек, нежная, воздушная.

Раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Храним на холоде.

в этой статье мы рассмотрели вопрос «польза и вред малины».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: