Польза клюквы не вызывает сомнений. Клюква — это ягода, которая обладает рядом полезных свойств. Также она имеет некоторые противопоказания и может нанести вред при неправильном употреблении. Рассмотрим пользу клюквы, ее состав, возможный вред и рецепты блюд из клюквы.

Содержание
Что такое клюква
Клюква — это цветковое растение семейства вересковые. Оно объединяет вечнозеленые стелющиеся кустарники, растущие на болотах в Северном полушарии. Клюквы существует несколько видов. Ягоды всех видов съедобны. Они обладают кислым освежающим вкусом.
Польза клюквы
Клюква — растение северное. Суровый северный климат, скупое солнце не очень благоприятно влияют на здоровье человека. Природа позаботилась о здоровье человека. Клюква — это природный антиоксидант, антибиотик, жаропонижающее и мультивитаминный препарат. Употребление клюквы насыщает организм человека необходимыми витаминами и минералами.
Польза клюквы для организма человека
- Замедляет старение
- Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей
- Снижает температуру при простуде
- Укрепляет иммунитет
- Оказывает противовоспалительное действие
- Сохраняет здоровье сердца и сосудов
- Разжижает кровь и снижает уровень холестерина
- Действует как антиоксидант и поддерживает иммунитет при ОРВИ и простудных заболеваниях
Состав клюквы
Рассмотрим состав клюквы в расчете на 100 граммов ягод.

- Вода: 88 граммов.
- Клетчатка: содержание около 2 граммов.
- Углеводов в ягодах — 3,7 грамма.
- Белков и жиров менее 1 грамма.
- Витамины: С — от 10,0 до 76,8 мг на 100 г свежих ягод клюквы,
- Е, К, группы В.
- Минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк
Возможный вред и противопоказания клюквы
Перед употреблением клюквы, особенно в больших количествах, рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как возможны противопоказания и нежелательные эффекты. Стоит избегать употребления варенья и ягод, протертых с сахаром, так как вреда от сахара в них больше, чем пользы от ягод. Сладкие заготовки могут быть вредными для лиц, страдающих сахарным диабетом или ожирением.
Крайне редко при употреблении клюквы возникает аллергия. Это может случиться при индивидуальной непереносимости организмом этой ягоды.
Диспепсические расстройства (тошнота, диарея, вздутие живота) — индивидуальные реакции при употреблении этой северной ягоды.
Не рекомендуется употреблять клюкву при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
Возможные противопоказания при беременности и проблемах с мочевым пузырем. Консультация специалиста не будет лишней пред употреблением клюквы при хронических заболеваниях и во время ожидания ребенка.

Что приготовить из клюквы
Приготовление блюд из клюквы позволяет сохранить ее полезные свойства и получить удовольствие от яркого вкуса этой ягоды. Однако, перед употреблением клюквы, особенно в больших количествах, рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как возможны противопоказания и нежелательные эффекты.
Клюквенный морс
Существует много рецептов приготовления клюквенного морса. Рассмотрим, как приготовить морс из клюквы, сохранив при этом все полезные свойства ягоды.
Ягоды толкут и отжимают сок. Сок сливают в отдельную емкость. Оставшуюся часть заливают кипяченой водой на полчаса, затем процеживают, добавляют сок и употребляют. Сахар или мед добавляют по вкусу. Такой напиток улучшает общее состояние, способствует снижению температуры при лихорадке и борется с воспалениями. Все питательные и полезные свойства сохранены в полном объеме.

Салаты с клюквой
Клюкву можно добавлять в различные салаты, комбинируя с орехами, сыром или свежими овощами и фруктами. Очень хорошо клюква сочетается с капустой, как свежей, так и квашеной, с яблоками, апельсинами.
Десерты
Из ягод можно приготовить клюквенное варенье, протертую клюкву с медом, желе, компот, мармелад, пироги, запеканки и другие сладости.
Клюквенное варенье
Для приготовления клюквенного варенья нам понадобится клюква — 1 кг, вода — 1 стакан, сахар — 1кг 300 гр.
Свежую перебранную и промытую клюкву заливаем водой и доводим до кипения. Используем блендер для приготовления клюквенного пюре. Добавляем сахар.
Свежая клюква сразу желируется. Хранится она хорошо, можно дальше не подвергать ее термической обработке. Фасуем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.
Если вы хотите полноценное варенье из клюквы, то после измельчения помещаем емкость на плиту и кипятим варенье. Варим после закипания 5 минут, разливаем и закатываем. Полезных веществ в такой заготовке будет меньше, но классический вкус клюквенного варенья гарантирован.

Варенье из клюквы можно приготовить с яблоками, грушами, грецкими орехами.
Клюквенный соус к мясу
Смешать клюкву, сахар, воду и лимонный сок, довести до кипения и варить на слабом огне до загустения
Клюквенный пирог
Приготовьте тесто из муки, сахара, сливочного масла и яиц. Выложите тесто в форму для пирога, затем добавьте клюкву и посыпьте сахаром. Выпекайте в духовке при 180 градусах около 30-40 минут
Клюквенный кисель
Для приготовления клюквенного киселя нам потребуется: клюква — 1 стакан, сахар — 150 граммов, крахмал — 2 столовые ложки.
Клюкву лучше брать замороженную. Она дает больше сока. Ягоды растолочь и отжать сок. Сок отложить.
Смешать клюкву, сахар и воду в кастрюле, довести до кипения и варить на среднем огне около 10 минут. Процедить сквозь сито.
Добавить крахмал, разведенный в холодной воде, и варить, помешивая, пока кисель не загустеет. Добавить клюквенный сок. Приготовленный кисель по этому рецепту сохраняет большинство полезных веществ.
Польза клюквы для мужчин
Клюква имеет ряд полезных свойств для мужчин, благодаря своему составу и биологически активным компонентам.
- Благодаря своим биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам снижает риск заболеваний предстательной железы;
- помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у мужчин с проблемами его полного опорожнения, например, у мужчин с увеличением простаты;
- способствует укреплению иммунитета и нормализации гормонального фона у мужчин;
- способствует очищению сосудов, благодаря своим органическим веществам.
Польза клюквы для женщин
Польза клюквы для женщин заключается в профилактике преждевременного старения. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, большому количеству витамина С и витамину Е клюква способствует поддержанию здоровья и молодости организма.
Клюква содержит высокую концентрацию витамина C и прочих антиоксидантов, которые ускоряют распад жировой ткани и блокируют образование новых «жировых клеток». Употребление клюквы способствует похудению.
Десерты из клюквы для взрослых
Алкогольные напитки являются частью нашей культуры. К приходу гостей мы всегда накрываем столы. К праздничному столу можно приготовить ароматную и натуральную клюквенную настойку.
Клюквенная настойка
Для приготовления вкусной клюквенной настойки нам понадобятся:
- Клюква — 800 -1000 граммов.
- Сахар — 2-3 столовые ложки. (Ориентируемся на свой вкус — можно больше или меньше)
- Водка — 1 литр.
Замороженная клюква дает больше сока, поэтому свежую клюкву перед приготовлением помещаем в морозильную камеру на 1-2 часа. Затем размораживаем. Ягоды разминаем, добавляем сахар, перемешиваем и даём постоять полчаса для растворения сахара. Заливаем водкой, закрываем плотной крышкой, перемешиваем, убираем в тёмное место на 20-25 дней. Содержание банки ежедневно перемешиваем, встряхивая ее. Через 3 недели настойка будет готова. Сливаем в чистую емкость, жмых (густую часть) отжимаем через 2 слоя марли. Через пару дней напиток готов к употреблению. Подавать охлажденным.

Клюква на коньяке
Если вы хотите удивить гостей изысканным напитком, приготовьте клюкву на коньяке. Этот рецепт для вас, если до торжества осталось 1-2 дня.
Нам понадобится:
- Клюква 250 граммов
- Сахар — 150 граммов
- Коньяк — 0,5 литра
- Вода — 150 мл
Рецепт приготовления
Замороженную клюкву разморозить, свежую ошпарить кипятком. Ягоды сложить в банку и раздавить деревянным пестиком. Добавить сахар и коньяк. Закрыть крышкой и отложить на 2 часа. Держать в тепле. Процедить через 2 слоя марли, добавить воду (теплую). Охладить, разлить по чистым емкостям. Хранить можно год. Подавать охлажденным.