Польза калины: свойства, сбор, приготовление, противопоказания

“Калина красная, калина вызрела…” В чем польза ягод калины для организма человека? Полезные свойства этого удивительного растения мы раскроем в нашей статье. Расскажем, как заготовить на зиму ягоды калины, чтобы сохранить максимум витаминов.

Калина красная
Калина красная

Что такое калина

Калина — это кустарник или невысокое дерево. Целебными свойствами обладают все части растения: цветки, ягоды, семена, кора, корни. Народная медицина оценила лечебные свойства этого удивительного растения. Из ягод калины готовят много необычных по вкусовым свойствам блюд. Это растение нашло применение в косметологии.

Состав калины

В состав калины входят различные витамины: А, С, Е, К, Р. Особенно много в калине витамина С, больше чем в лимонах и апельсинах. Углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза. Минералы: кальций, цинк, железо, йод, селен, калий. Органические кислоты: уксусная, валериановая, муравьиная, масляная, линолевая, жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты. Каротиноиды, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла — состав калины богат и уникален. Это делает ее полезной для организма человека.

Калорийность

Калина — ягода не сладкая. Калорийность ее низкая — 26 ккал на 100 граммов продукта. Это позволяет употреблять ее людям, строго следящим за фигурой и весом. Можно включать ягоду в рацион, не боясь превысить его калорийность.

Польза калины

Богатый состав витаминов и минералов при низкой калорийности делает эту ягоду очень полезной для организма человека. Польза калины для организма человека заключается в профилактике вирусных инфекций. Чай с ягодами калины и ее сок облегчат боль в горле, смягчат кашель, помогут восстановить силы после простудных заболеваний.
Польза калины для здоровья заключается и в том, что она обладает мягким мочегонным действием. Это свойство (выгонять воду из организма) помогает снизить давление, облегчать работу сердечно-сосудистой системы.

  • Содержащиеся в калине вещества обладают болеутоляющим и спазмолитическим эффектом, что способствует облегчению боли (головной, зубной, мышечной).
  • Чай с ягодами или соком калины успокаивает, помогает легче уснуть.
  • Польза калины для человека заключается и в том, что эти ягоды — природный антибиотик, сок обладает антибактериальными свойствами.
  • Настой цветков помогает снизить температуру, кроме того, это — антигистаминный препарат (помогает бороться с признаками аллергической реакции). Причем действует этот препарат быстро.
  • Полезны ягоды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Отвар из коры и сок листьев используют при лечении кожных заболеваний.
Ягоды калины
Ягоды калины

Для женщин

В калине содержатся фитоэстрогены, растительные вещества, по составу и действию похожие на женские гормоны. Этим обоснована польза калины для женщин.
Употребление калины помогает предупредить женские заболевания и ускорить выздоровление, если заболевание все же завладело организмом женщины.
Отвар коры и ягоды с медом помогут справиться с циститом. Ускорить выздоровление при мастопатии помогут свежие ягоды калины.
Чай с калиной поможет справиться с ПМС. Кроме того, калина обладает кровоостанавливающим эффектом, поэтому ее принимают при маточных кровотечениях, обильных менструациях.
Витамины А и Е — витамины женского здоровья и красоты. Кожа, волосы, ногти будут здоровыми и блестящими при регулярном употреблении калины в пищу.

Для мужчин

Уникальный химический состав ягод и других частей калины красной делает ее очень полезной для мужского здоровья. Употребление чая с ягодами, сока, мусса, киселей и компотов усиливает половое здоровье мужчин, их сексуальную активность.
Калина укрепляет сердце и сосуды, улучшает пищеварение, борется с бактериями, нарушающими микрофлору мочеполовой системы. Польза калины для мужчин заключается и в том, что она помогает в профилактике простатита и опухоли предстательной железы.

При беременности

Калина обладает спазмолитическими свойствами, поэтому во время беременности ее употреблять не рекомендуется. Эти свойства вызывают сильные сокращения мыщц матки. Это опасно и для мамы, и для малыша.

Для детей

Для профилактики простудных заболеваний калину рекомендуется давать детям с 6 месяцев (капля, разведенная водой или в морсе, соке). Калина гипоаллергенна, не смотря на то, что это красная ягода. Она помогает бороться с проявлениями аллергии у детей.

Употребление калины при сахарном диабете

Ягоды калины не влияют на повышение или понижение уровня сахара в крови, поэтому их можно употреблять при сахарном диабете. У калины низкий гликемический индекс (10) и маленькая калорийность. Химический состав ягод калины способствует полноценной работе всех органов и систем. Разумеется, употребляем мы их без сахара.
Польза калины при сахарном диабете заключается в том, что она нормализует обменные функции, участвует в регуляции выработки инсулина.
Усталость и авитаминоз не будут вас беспокоить, если вы употребляете ягоды калины.
Отвар из коры калины выводит холестерин из сосудов, обладает мочегонным эффектом, способствует профилактике заболеваний ЖКТ.

Вред калины

При всей полезности у калины есть и противопоказания. К ним относятся следующие.
Индивидуальные аллергические реакции организма (встречаются очень редко, так как калина гипоаллергенна). Могут возникнуть покраснения при длительном контакте ягоды с кожей или слизистыми оболочками.

  • Мочекаменная болезнь. При неумеренном употреблении калины красной возникает вероятность образования конкрементов в мочевыделительной системе. А если уже есть камни в почках, то частое включение калины в рацион может усугубить течение болезни.
  • Тромбозы. Высокая свертываемость крови является противопоказанием к употреблению в пищу и с лечебными целями ягод калины.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит и язвенная болезнь в период обострения — ягоды принимать не рекомендуется.
  • Низкое артериальное давление. Калина обладает свойством понижать давление, поэтому при низких показателях давления калину принимать нельзя, так как давление может упасть.
  • Индивидуальная аллергическая реакция на повышенное содержание витамина С.

Когда собирать калину

Лучшее время для сбора калины — после первых ночных заморозков. Именно легкий морозец действует на калину благотворно: в ней исчезает горечь, появляется сладковатый вкус и ягода наполняется полезными веществами в большей концентрации, чем до заморозков.
Ягоды калины ярко-красные, кажутся прозрачными. Собирают их вместе с веточками, срезая ножницами, чтобы не повредить ветки дерева.
Если вы покупаете калину на рынке, обратите внимание на ветки — они не должны быть черными. Коричневые веточки, красные ягоды без черных пятен и розовых полос — лучшее сырье для заготовки калины на зиму.

Чай ч калиной
Чай с калинойЧай с калиной

Как сохранить калину

Калина в природе прекрасно сохраняет и внешний вид, и свои полезные свойства до весны. Поэтому лучший способ хранения полезной ягоды — заморозка. Лучше всего ее осуществлять в пластиковых контейнерах или специальных пакетах для заморозки. Так она не потеряет вкус и аромат.
Еще один полезный способ заготовки калины на зиму — сушка. Высушенные ягоды сохраняют все полезные вещества. А как красиво смотрятся высушенные кисточки калины в зимних букетах.
Для тех, кто не боится употреблять сахар — варенье, джемы, мармелад. У этих продуктов специфический запах, но вкус превосходный.
Калиновый морс, компот, калина с яблоками, с апельсинами, калиновая настойка, калиновая наливка. Стоит попробовать пирожки с калиной. Можно добавить ее в салат.

Варенье из калины

Чтобы минимизировать потерю питательных веществ, варим варенье-пятиминутку.
Соотношения сахара и ягод: 1 к 1. Это значит, на 1 кг ягод берем 1 кг сахара. Засыпаем ягоды сахаром на ночь, утром доводим до кипения, кипятим 5 минут и разливаем в стерильные банки, закрываем прокипяченными крышками. Храним в темном месте.

Заготовим калину
Заготовим калину

Настойка из калины

В качестве дополнительного источника витаминов и минералов при лечении различных заболеваний используют настойку из калины на спиртовой основе. Настойка сохраняет все полезные свойства калины, так как не подвергается термической обработке.
Настойку из калины используют в качестве общеукрепляющего, мочегонного, потогонного и слабительного средства. Она способна снизить давление и уровень холестерина в крови.
Настойка калины на водке используется при лечении гастритов и колитов, неврозов и истерик, для улучшения работы сердца и сосудов. Настойка из калины эффективно снижает артериальное давление у страдающих гипертонией.
Кроме того, она облегчает болезненные месячные, уменьшает симптомы ПМС, останавливает менструальные кровотечения. Улучшает обмен веществ, что способствует похудению.
Рецептов приготовления калиновой настойки очень много. Мы начнем с классического: берем ягоды, заливаем водкой и настаиваем месяц-полтора. В этом заключается суть настойки.
Итак, берем: ягоды — 1 кг, водка- 1 литр.
Ягоды, собранные после первого заморозка тщательно моем прямо на ветках в проточной воде. Если вы собрали калину до заморозков, отправьте ее в морозилку на полчасика.
Ягоды складываем в емкость (трехлитровая банка), заливаем спиртосодержащей жидкостью. Настаиваем в сухом темном месте 30 дней. Периодически встряхиваем настойку. Затем процеживаем и отправляем на хранение в холодильник.
Применяя настойку в лечебных целях, не забывайте, что это лекарство содержит алкоголь. Если добавить в настойку полкилограмма меда, ценные полезные свойства настойки многократно увеличатся.

Чай с калиной

Укрепить иммунитет в осенне-зимний период вам поможет чай с калиной. Готовят лечебный напиток их свежих или замороженных ягод. Чай помогает освобождаться легким от мокроты при кашле, снижать температуру тела. Чай с калиной — отличная профилактика ОРЗ, бронхитов и трахеитов.

  • Чтобы чай действительно был полезен, его нужно готовить по особым правилам:
    Температура воды для заливки ягод не должна превышать 70 градусов. При более высокой температуре многие полезные вещества теряют свои свойства. Настаиваем напиток в теплом месте в течение получаса.
  • Выпиваем за 2 дня.
  • Можно приготовить чай из калины в термосе. Залить горсть ягод горячей водой (60-70 градусов) и настоять в течение часа. При употреблении можно добавить немного меда.
  • Горсть ягод размять, залить половиной литра воды (60-70 градусов), закрыть крышкой и настаивать полчаса в тепле.

Вы прочитали статью о пользе калины. Ваши вопросы, предложения и пожелания вы можете оставить в отзывах после статьи или написать на нашу почту. наши эксперты вам обязательно ответят. Ваше мнение очень важно для нас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: