Гречневая каша — мать наша, а хлебушко ржаной — наш отец родной.
Гречневая каша занимает в рационе человека особое место. О пользе и вреде любимого продукта мы расскажем вам в этой статье.
Содержание
История происхождения
Родом гречка из Индии, из северных районов. Она известна уже более 5 тысяч лет. В Россию гречку завезли в 7 веке из Греции. Поэтому она и называется так. В Европе эта крупа носит название татарской, а на родине ее зовут черным рисом.
Состав продукта
На упаковке любого продукта мы можем прочитать состав: белки, жиры, углеводы. Гречка по своему составу уникальный продукт: в ней много белка, витаминов и микроэлементов.
Белки — 12,6 г.
Жиры — 3,3 г.
Углеводы — 57,1 г.
Пищевые волокна — 11,3 г. Данные в расчете на 100 г крупы.
Польза гречки для организма
Гречка организму человеку может принести только пользу. Белок хорошо усваивается, медленные углеводы дают ощущение сытости на долгое время.
Неоценима польза гречки для сердечно-сосудистой системы человека. Она позволяет сосудам быть чистыми и эластичными, очищает организм от холестерина и шлаков. Это очень важно для мужского и женского здоровья.
При регулярном употреблении гречки улучшается структура волос, состояние кожи и ногтей. Укрепляется нервная система, облегчаются симптомы климакса у женщин (приливы), нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Польза для детей
Гречка не содержит глютен, поэтому ее используют в детском диетическом питании. При аллергии на пшеницу и белок коровьего молока гречка — незаменимый источник белка, который легко усваивается.
Она входит в состав антиаллергенных смесей. Детям до года рекомендуется готовить гречневую кашу на воде.
Гречневая диета
Гречка содержит необходимые человеку белки, жиры и углеводы. По этой причине ее используют в различных диетах для коррекции веса, спортсмены для “сушки”.
Калорийность гречки, сваренной на воде, на 100 граммов — 100 ккал. При добавлении масла калорийность сразу увеличивается на 80 единиц. Диетической и помогающей сбросить вес может быть только гречка, сваренная на воде, без масла и сахара.
При обжаривании крупы в масле, добавлении лука, моркови, мяса или грибов калорийность гречневой каши вырастает в разы.
Вред гречки
Как мы уже говорили, гречневая каша может принести только пользу организму человека. Главное правило — не переедать.
С осторожностью нужно есть гречку людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Гречка повышает вязкость крови.
Основной вред заключается в том, что в составе всех зерновых есть фитаты. Они мешают усвоению микроэлементов: железа, цинка, магния, кальция. Поэтому ежедневно есть гречневую крупу не следует.
Как выбрать гречневую крупу
На прилавках магазинов мы можем встретить гречку ядрицу(целые зерна) и сечку (продел). Сечка — это рассеченные зерна. Варится она быстрее, чем целое зерно, но и срок хранения у нее меньше.
Ядрица бывает двух цветов: коричневая и зеленая.
- Коричневая — пропаренные, ферментированные зерна. Такой процесс помогает питательным веществам из оболочки перейти в зерно. Нередко гречку дополнительно обжаривают. При выборе гречки в магазине обратите внимание на цвет: темно-красноватый указывает на то, что крупу пережарили.
- Зеленая крупа — необработанная,живая. Она так же питательна и богата витаминами и микроэлементами. Из нее не получится сварить рассыпчатую кашу, она будет вязкая. Зеленую гречку можно проращивать. Получается богатая витаминами и микроэлементами добавка к пище.
Как приготовить гречку
Для приготовления вкусной и полезной каши крупу надо замачивать на 6-7 часов. Это позволяет уменьшить вредное действие фитатов, которые мешают усваивать микроэлементы.
Рассыпчатая гречка
Чтобы гречка получилась рассыпчатой, на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды. Перебранную и промытую крупу заливаем водой и варим до готовности. Варка гречки длится 20 минут. Для сохранения питательных веществ время варки можно сократить до 5 минут, а потом настаивать ее до готовности. Идеально для такого способа приготовления подходит термос или мультиварка. В ней на режиме подогрева каша будет томиться. Соль (сахар) добавляем по вкусу в конце варки.
Если вы не диете, положите сверху кусочки сливочного масла (50 грамм), закройте крышку и дайте настояться минут 5. Масло растает и пропитает разваренные зернышки. Затем открываем, перемешиваем деревянной ложкой пушистую рассыпчатую кашу и получаем истинное удовольствие от ее употребления.
В этой статье мы ответили на вопрос о пользе гречневой каши. выяснили, что эта каша практически не может нанести вред организму человека. Ваши вопросы, дополнения и замечания вы можете направьте на нашу почту. Наши эксперты вам обязательно ответят.