Гречневая каша: польза и вред рассыпчатой гречки

Гречневая каша — мать наша, а хлебушко ржаной — наш отец родной.

Гречневая каша занимает в рационе человека особое место. О пользе и вреде любимого продукта мы расскажем вам в этой статье.

Гречневая каша
Гречневая каша

История происхождения

Родом гречка из Индии, из северных районов. Она известна уже более 5 тысяч лет. В Россию гречку завезли в 7 веке из Греции. Поэтому она и называется так. В Европе эта крупа носит название татарской, а на родине ее зовут черным рисом.

Состав продукта

На упаковке любого продукта мы можем прочитать состав: белки, жиры, углеводы. Гречка по своему составу уникальный продукт: в ней много белка, витаминов и микроэлементов.

Белки — 12,6 г.

Жиры — 3,3 г.

Углеводы — 57,1 г.

Пищевые волокна — 11,3 г. Данные в расчете на 100 г крупы.

Состав гречки
Состав гречки

Польза гречки для организма

Гречка организму человеку может принести только пользу. Белок хорошо усваивается, медленные углеводы дают ощущение сытости на долгое время.

Неоценима польза гречки для сердечно-сосудистой системы человека. Она позволяет сосудам быть чистыми и эластичными, очищает организм от холестерина и шлаков. Это очень важно для мужского и женского здоровья.

При регулярном употреблении гречки улучшается структура волос, состояние кожи и ногтей. Укрепляется нервная система, облегчаются симптомы климакса у женщин (приливы), нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Польза для детей

Гречка не содержит глютен, поэтому ее используют в детском диетическом питании. При аллергии на пшеницу и белок коровьего молока гречка — незаменимый источник белка, который легко усваивается.

Она входит в состав антиаллергенных смесей. Детям до года рекомендуется готовить гречневую кашу на воде.

Гречневая диета

Гречка содержит необходимые человеку белки, жиры и углеводы. По этой причине ее используют в различных диетах для коррекции веса, спортсмены для “сушки”.

Калорийность гречки, сваренной на воде, на 100 граммов — 100 ккал. При добавлении масла калорийность сразу увеличивается на 80 единиц. Диетической и помогающей сбросить вес может быть только гречка, сваренная на воде, без масла и сахара.

При обжаривании крупы в масле, добавлении лука, моркови, мяса или грибов калорийность гречневой каши вырастает в разы.

Вред гречки

Как мы уже говорили, гречневая каша может принести только пользу организму человека. Главное правило — не переедать.

С осторожностью нужно есть гречку людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Гречка повышает вязкость крови.

Основной вред заключается в том, что в составе всех зерновых есть фитаты. Они мешают усвоению микроэлементов: железа, цинка, магния, кальция. Поэтому ежедневно есть гречневую крупу не следует.

Как выбрать гречневую крупу

На прилавках магазинов мы можем встретить гречку ядрицу(целые зерна) и сечку (продел). Сечка — это рассеченные зерна. Варится она быстрее, чем целое зерно, но и срок хранения у нее меньше.

Ядрица бывает двух цветов: коричневая и зеленая.

  • Коричневая — пропаренные, ферментированные зерна. Такой процесс помогает питательным веществам из оболочки перейти в зерно. Нередко гречку дополнительно обжаривают. При выборе гречки в магазине обратите внимание на цвет: темно-красноватый указывает на то, что крупу пережарили.
  • Зеленая крупа — необработанная,живая. Она так же питательна и богата витаминами и микроэлементами. Из нее не получится сварить рассыпчатую кашу, она будет вязкая. Зеленую гречку можно проращивать. Получается богатая витаминами и микроэлементами добавка к пище.
Зеленая гречка
Зеленая гречка

Как приготовить гречку

Для приготовления вкусной и полезной каши крупу надо замачивать на 6-7 часов. Это позволяет уменьшить вредное действие фитатов, которые мешают усваивать микроэлементы.

Рассыпчатая гречка

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды. Перебранную и промытую крупу заливаем водой и варим до готовности. Варка гречки длится 20 минут. Для сохранения питательных веществ время варки можно сократить до 5 минут, а потом настаивать ее до готовности. Идеально для такого способа приготовления подходит термос или мультиварка. В ней на режиме подогрева каша будет томиться. Соль (сахар) добавляем по вкусу в конце варки.

Если вы не диете, положите сверху кусочки сливочного масла (50 грамм), закройте крышку и дайте настояться минут 5. Масло растает и пропитает разваренные зернышки. Затем открываем, перемешиваем деревянной ложкой пушистую рассыпчатую кашу и получаем истинное удовольствие от ее употребления.

В этой статье мы ответили на вопрос о пользе гречневой каши. выяснили, что эта каша практически не может нанести вред организму человека. Ваши вопросы, дополнения и замечания вы можете направьте на нашу почту. Наши эксперты вам обязательно ответят.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: