Овсяная каша: в чем польза и вред знакомого блюда

Овсяная каша, или овсянка, является распространенным продуктом питания во многих странах мира. Мы подобрали для вас достоверную информацию о пользе и вреде этого блюда.

Полезная каша
Овсяная каша-совушка

Как появилась овсянка

Овес — это однолетнее зерновое растение. Сейчас оно считается культурным, т.е. возделываемым человеком. Изначально это было дикорастущее сорное растение, которое появилось среди зарослей полудикой пшеницы (полбы) в Монголии и северо-восточных провинциях Китая.

Люди заметили его ценные питательные свойства и неприхотливость к условиям выращивания. Сейчас он прекрасно растет в более северных регионах, в том числе на северо-западе России. Зерна овса использовали для приготовления каш, киселей, супов, муки. Овсяным зерном кормили лошадей.

Из чего состоит овсянка

Состав каши и ее калорийность зависит от того, какой степени обработки вы выбрали хлопья. Не в каждом магазине мы можем купить цельные или дробленые овсяные зерна. Чаще всего нам предлагают овсяные хлопья.

В каждом продукте есть белки,жиры и углеводы. Проследим по таблице, как меняется состав в зависимости от обработки.

Название /содержание на 100 г продукта/ Белки Жиры Углеводы Клетчатка
“Селяночка” № 3 (хлопья овсяные быстрого приготовления — з минуты) 13,5 г 6,1 г 61,2 г 8,5 г
Овсяные хлопья «Нордик» 14 г 8 г 52 г 11 г
Геркулес монастырский («Русский продукт») (варить 20 минут) 12 г 6 г 62 г 6 г
Хлопья овсяные «Геркулес»(гост) 9,9 г 5,5 г 58,7 г 6 г
Хлопья овсяные «Ясно солнышко» №1 12 г 6 г 51 г 10 г

Мы можем отметить, что количество белков и жиров не сильно меняется. Показатели углеводов сильно различаются. Более полезна будет каша, сваренная из хлопьев с меньшим количеством углеводов.

Разнообразие хлопьев одной линии
Такие разные хлопья

Калорийность

Калорийность каши будет зависеть от того, на чем вы ее сварили: на молоке или на воде. Количество масла и сахара, орехов или фруктов, меда, варенья тоже влияет на калорийность этого блюда. Калорийность овсянки, которую варили на воде — 80-90 ккал на 100 г продукта.

Польза овсянки

Овсянка богата клетчаткой. Она бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка — это бета-глюкан. В кишечнике он образует особый гель, который долго там находится и создает ощущение сытости. Этот гель является отличной средой для развития полезных микроорганизмов.

Употребление овсянки помогает снизить уровень холестерина и контролировать показатели сахара в крови, является средством профилактики и лечения запоров.

Одна порция каши обеспечивает организм человека полезными витаминами и микроэлементами на 2-3 дня (кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и др.)

Овсянка является отличным средством профилактики аллергических реакций у детей. Диетологи предлагают первый прикорм детям давать в виде овсяной каши.

Каша в наполнителями
Не просто каша

В чем вред овсянки

Овсянка может быть не только полезной, но и вредной. Основной вред заключается в том, что в составе всех зерновых есть фитаты. Они мешают усвоению микроэлементов: железа, цинка, магния, кальция. Поэтому ежедневно есть овсяную крупу не следует. Не стоит увлекаться овсяной кашей пожилым людям с остеопорозом и маленьким детям с низкими показателями гемоглобина.

Как сделать кашу менее вредной

Уменьшить количество фифатов в крупе можно. Для этого крупу надо замачивать на ночь в воде. При употреблении каши можно добавить лимонный сок или йогурт. Кислая среда нейтрализует действие фифатов.

Какая овсянка самая полезная

Диетологи считают самой полезной овсяную кашу из цельного зерна. Для приготовления крупы его дробят или плющат. Получается крупа или хлопья.

Каша из сырья грубой обработки содержит больше питательных веществ, в ней больше растительных волокон — клетчатки (растворимой и нерастворимой), у нее меньше гликемический индекс. Такая каша готовится долго( зерно- 1 час, хлопья — полчаса), но ее можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Тщательно обработанные зерна, не требующие варки, содержат много сахара, меньше клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Готовить их гораздо проще, но пользы от такой каши гораздо меньше.

Как варить овсянку

Процесс варки овсянки зависит от степени обработки зерна. Обычно на 1 стакан хлопьев или крупы берут 3 стакана жидкости. Варить хлопья нужно от 3 до 30 минут. Соль и сахар добавляют по вкусу.

Овсянка на молоке

Для приготовления овсяной каши берем стакан хлопьев, 2 стакана воды, 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу, сливочное масло и наполнители по вкусу( семена льна, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, мед, варенье).

В кипящую воду кладем соль и сахар, засыпаем хлопья, доводим до кипения, вливаем молоко и варим до готовности. Добавляем наполнитель по вкусу. Каша будет вкуснее, если дать ей потомиться под крышкой минут пять.

Овсяные хлопья
Овсяные хлопья

Овсянка на воде

В лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют овсяную кашу, сваренную на воде. По консистенции она напоминает густой кисель, который обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствует воспалению, выводит холестерин.

Овсяный кисель

Сейчас часто рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника принимать овсяный кисель. Существует несколько рецептов его приготовления. Овсяный кисель, знакомый с детства, оказывается, называется монастырским.

Для его приготовления хлопья грубого помола (лучше зерна или крупу) заливают водой на сутки в теплое время года и на более длительное время в холодное время. Затем процеживают, отжимают и полученную жидкость варят до загустения. Едят его холодным, с ягодами, медом, со сладким молоком или сиропом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: