Польза и вред каши. Щи да каша — пища наша. С чего начинается ваш день? Мой — с полноценного завтрака. Он обязательно состоит из каши, бутерброда и ароматного чая. В этой статье мы расскажем о том, что такое каша, чем она полезна и когда может принести вред.
Содержание
Что такое каша
Каша — это сваренная на молоке, воде или бульоне крупа. Каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие.
- Рассыпчатые каши используют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
- Вязкие каши — основа завтрака, наполняющие нас энергией.
- Жидкие каши используют в детском и диетическом питании.
Какие бывают каши
Сколько вы знаете видов каш? Пять — шесть? На самом деле их гораздо больше. Многие каши называются так же, как и зерновое растение, из которого они изготовлены: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная.
Но есть исключения: из пшеницы готовят пшеничную и манную кашу; из ячменя — перловую и ячневую, из полудикой пшеницы — полбу; из проса — пшенную.
“…Есть же мне давай вареную полбу.” (А.С.Пушкин “Сказка о попе и работнике его Балде”)
Много лет хотелось узнать вкус этой полбы. Теперь эта возможность появилась.
А еще булгур, киноа, амарантовая, гороховая…
В чем польза каши
Каши составляют основу питания человека. Они пользуются заслуженной популярностью.
Каши — это медленные углеводы, они насыщают организм человека энергией. В крупах содержатся пищевые волокна, которые улучшают процесс пищеварения. Они очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ.
В крупах есть белок, который очень нужен нашим мышцам.
В любой каше есть витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.
Любая каша принесет организму человека огромную пользу.
Когда каша может быть вредной
Не всегда каша может быть полезной. Иногда она может принести вред. Так, людям, следящим за своим весом, не стоит есть манную кашу: в ней содержится много крахмала. Увлечение манной кашей в детском питании может привести к ожирению.
Обычному человеку в день достаточно одной порции каши (200 — 250 граммов в вареном виде). Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир. Спортсменам и подросткам в период сильного роста можно употреблять по две порции в день.
Каши содержат много питательных веществ. Но их питательные свойства можно улучшить с помощью ягод, фруктов, сухофруктов, семян, орехов.
В рационе помимо каши должны присутствовать молочные, мясные, рыбные блюда, а так же овощи и фрукты.
Пословицы и поговорки о кашах
- Русского мужика без каши не накормишь.
- Каши нет — щей больше пей.
- Каша — мать наша.
- Любо брюху, что глаз кашу видит.
Как правильно варить кашу
Перед варкой крупу надо хорошенько промыть под проточной водой. Некоторые крупы (перловая, пшенная) требуют предварительного замачивания.
Для того, чтобы сварить рассыпчатую кашу, на 1 стакан крупы берут 2 стакана жидкости. Для вязкой каши (размазни) на стакан берут три стакана воды или молока.
Жидкую диетическую кашу готовят по особым рецептам. Чаще всего на стакан крупы нужно 4 стакана жидкости.
В этой статье мы рассмотрели общие вопросы о пользе и вреде каши. Если у вас остались вопросы или есть предложения, напишите нам. Мы обязательно вам ответим.