Пшеничная каша была обязательным блюдом русской кухни. Как правильно ее варить, чтобы она принесла пользу организму человеку, мы расскажем в этой статье.
Содержание
Из чего пшеничная крупа
Пшеничная каша — это измельченные и сваренные на воде, молоке или бульоне зерна пшеницы. Она светло-коричневого цвета. Цвет напоминает ржано-пшеничный хлеб. Ценители отмечают, что у каши есть легкий ореховый аромат.
Из истории
Блюдо из пшеницы присутствовало на столе россиян и в будни, и в праздники. На рождение, крестины готовили пшеничную кашу. Во время свадьбы жених и невеста готовили пшеничную кашу и угощали ею всех гостей.
Каша сопровождала людей и в печальных событиях: на поминках подавали пшеничную кашу.
Состав и калорийность
Пшеничная каша вкусная и питательная. В то же время это продукт низкокалорийный. На 100 г пшенички, сваренной на воде — 88 ккал. Масло, молоко и сахар увеличивают калорийность блюда. В 100 г пшеничной каши содержится: белков — 2,8 г; жиров — 1,5 г; углеводы — 15,3 г. Углеводы зерновых считаются медленными, они усваиваются долго и создают ощущение сытости на длительное время.
В пшеничной каше содержатся витамины и микроэлементы. В ней представлены витамины группа В, А, Е, F, калий, кальций, цинк, молибден, фосфор.
Растительная клетчатка (волокна растворимые и нерастворимые) очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, предупреждает появление запоров.
Разновидности пшеничной крупы
В XX веке в магазинах было 2 вида пшеничной крупы: “Артек” и “Полтавская”. Различаются они размером дробленого зерна. “Артек” предназначалась для детей, “Полтавская” — для солдат.
Полба
Полба — это крупа из зерен дикой пшеницы. Пленка, в которой находятся зерна, полностью не смолачивается. Такая каша — из зерен дикой пшеницы- самая полезная. В ней пониженное содержание глютена. Она не накапливает в себе вредные вещества. Не создает ощущение тяжести или сонливости. Каша из зерен дикой пшеницы еще называется спельтовой кашей. Полба — дикая пшеница — не поддается селекции и не реагирует на удобрения. Поэтому крупа полба достаточно дорогая.
Булгур
Булгур — это обработанные паром, высушенные, очищенные от оболочек и раздробленные зерна пшеницы. В них сохраняется большая часть питательных веществ. Наибольшее распространение булгур получил среди восточных народов. Сейчас мы можем найти эту крупу на полках супермаркетов.
Польза
В пшеничной крупе содержатся витамины, минералы, пищевые волокна.
Растительная клетчатка (волокна растворимые и нерастворимые) очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, предупреждает появление запоров.
Кальций, который содержится в крупе, укрепляет волосы, ногти и зубы. Каша очень полезна детям. Она помогает растущему организму окрепнуть, укрепляет иммунитет.
В рационе спортсмена обязательно должна быть эта каша. Она насыщает организм, создает чувство сытости, понижает уровень холестерина в крови.
В пшеничке содержится витамин Е в большом количестве. Он регулирует гормональный фон женского организма и нормализует репродуктивную систему.
Для мужчин чрезмерное употребление пшеничной каши нежелательно. Это привести в снижению потенции.
Вред каши
При непереносимости глютена и гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока пшеничная каша будет вредна.
Употребление более 1 порции каши тоже не принесет пользы человеку. Кроме этого, в кишечнике будет ощущаться дискомфорт.
Рецепты каши
Пшеничная каша — очень вкусное и питательное блюдо. По вкусу (сваренная на воде) она напоминает ржано-пшеничный (черный) хлеб. Как и хлеб, она не приедается. Поэтому пшеничная каша присутствовала на столе россиян как обязательное блюдо.
При варке пшеничные зерна развариваются и не слипаются. Можно сварить рассыпчатую кашу, которая будет полноценным гарниром к мясным или овощным блюдам. Каша на молоке — отличный завтрак.
Готовить можно на плите, в микроволновке, мультиварке, духовке.
Рассыпчатая пшеничка
Для приготовления рассыпчатой каши (гарнир) берем 2 части воды или бульона на 1 часть крупы. Будем готовить в мультиварке. Перебранную и промытую крупу засыпаем в чашу мультиварки, заливаем воду, добавляем соль по вкусу (0,5 ч.л.). Варим 25-30 минут. Добавляем масло, даем каше постоять минут 5, чтобы крупа пропиталась маслом и “дошла”.
Можно добавить зажарку из лука, из лука и моркови, специи, сушеный лук-порей по вкусу.
Пшеничная каша на молоке
Нежная каша получается при приготовлении ее на молоке. Для этого нужно на 1 стакан крупы взять 2 стакана воды и 2 стакана молока, 0,5 ч.л. соли и 2 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла.
Перебранную и промытую крупу засыпать в кипящую воду с солью и сахаром. Довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут. Добавить молоко, довести до кипения на сильном огне и 15 минут варить на медленном. Снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. Каша на молоке получается жидкой.
Можно готовить кашу с фруктами, овощами, мясом.
В этой статье мы ответили на вопрос в чем польза и вред пшеничной каши. Научились готовить кашу на молоке и рассыпчатую кашу на воде. Ваши вопросы, предложения и замечания вы можете отправить на нашу почту. Наши эксперты вам обязательно ответят.