Пшеничная каша: польза и вред для здоровья, как готовить

Пшеничная каша была обязательным блюдом русской кухни. Как правильно ее варить, чтобы она принесла пользу организму человеку, мы расскажем в этой статье.

Пшеничная крупа
Пшеничная крупа

Из чего пшеничная крупа

Пшеничная каша — это измельченные и сваренные на воде, молоке или бульоне зерна пшеницы. Она светло-коричневого цвета. Цвет напоминает ржано-пшеничный хлеб. Ценители отмечают, что у каши есть легкий ореховый аромат.

Из истории

Блюдо из пшеницы присутствовало на столе россиян и в будни, и в праздники. На рождение, крестины готовили пшеничную кашу. Во время свадьбы жених и невеста готовили пшеничную кашу и угощали ею всех гостей.

Каша сопровождала людей и в печальных событиях: на поминках подавали пшеничную кашу.

Состав и калорийность

Пшеничная каша вкусная и питательная. В то же время это продукт низкокалорийный. На 100 г пшенички, сваренной на воде — 88 ккал. Масло, молоко и сахар увеличивают калорийность блюда. В 100 г пшеничной каши содержится: белков — 2,8 г; жиров — 1,5 г; углеводы — 15,3 г. Углеводы зерновых считаются медленными, они усваиваются долго и создают ощущение сытости на длительное время.

В пшеничной каше содержатся витамины и микроэлементы. В ней представлены витамины группа В, А, Е, F, калий, кальций, цинк, молибден, фосфор.

Растительная клетчатка (волокна растворимые и нерастворимые) очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, предупреждает появление запоров.

Пшеничная каша на молоке
Пшеничная каша на молоке

Разновидности пшеничной крупы

В XX веке в магазинах было 2 вида пшеничной крупы: “Артек” и “Полтавская”. Различаются они размером дробленого зерна. “Артек” предназначалась для детей, “Полтавская” — для солдат.

Полба

Полба — это крупа из зерен дикой пшеницы. Пленка, в которой находятся зерна, полностью не смолачивается. Такая каша — из зерен дикой пшеницы- самая полезная. В ней пониженное содержание глютена. Она не накапливает в себе вредные вещества. Не создает ощущение тяжести или сонливости. Каша из зерен дикой пшеницы еще называется спельтовой кашей. Полба — дикая пшеница — не поддается селекции и не реагирует на удобрения. Поэтому крупа полба достаточно дорогая.

Булгур

Булгур — это обработанные паром, высушенные, очищенные от оболочек и раздробленные зерна пшеницы. В них сохраняется большая часть питательных веществ. Наибольшее распространение булгур получил среди восточных народов. Сейчас мы можем найти эту крупу на полках супермаркетов.

Полтавская крупа
Полтавская крупа

Польза

В пшеничной крупе содержатся витамины, минералы, пищевые волокна.

Растительная клетчатка (волокна растворимые и нерастворимые) очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, предупреждает появление запоров.

Кальций, который содержится в крупе, укрепляет волосы, ногти и зубы. Каша очень полезна детям. Она помогает растущему организму окрепнуть, укрепляет иммунитет.

В рационе спортсмена обязательно должна быть эта каша. Она насыщает организм, создает чувство сытости, понижает уровень холестерина в крови.

В пшеничке содержится витамин Е в большом количестве. Он регулирует гормональный фон женского организма и нормализует репродуктивную систему.

Для мужчин чрезмерное употребление пшеничной каши нежелательно. Это привести в снижению потенции.

Вред каши

При непереносимости глютена и гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока пшеничная каша будет вредна.

Употребление более 1 порции каши тоже не принесет пользы человеку. Кроме этого, в кишечнике будет ощущаться дискомфорт.

Рецепты каши

Пшеничная каша — очень вкусное и питательное блюдо. По вкусу (сваренная на воде) она напоминает ржано-пшеничный (черный) хлеб. Как и хлеб, она не приедается. Поэтому пшеничная каша присутствовала на столе россиян как обязательное блюдо.

Рассыпчатая пшеничная каша
Рассыпчатая пшеничная каша

При варке пшеничные зерна развариваются и не слипаются. Можно сварить рассыпчатую кашу, которая будет полноценным гарниром к мясным или овощным блюдам. Каша на молоке — отличный завтрак.

Готовить можно на плите, в микроволновке, мультиварке, духовке.

Рассыпчатая пшеничка

Для приготовления рассыпчатой каши (гарнир) берем 2 части воды или бульона на 1 часть крупы. Будем готовить в мультиварке. Перебранную и промытую крупу засыпаем в чашу мультиварки, заливаем воду, добавляем соль по вкусу (0,5 ч.л.). Варим 25-30 минут. Добавляем масло, даем каше постоять минут 5, чтобы крупа пропиталась маслом и “дошла”.

Можно добавить зажарку из лука, из лука и моркови, специи, сушеный лук-порей по вкусу.

Пшеничная каша на молоке

Нежная каша получается при приготовлении ее на молоке. Для этого нужно на 1 стакан крупы взять 2 стакана воды и 2 стакана молока, 0,5 ч.л. соли и 2 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла.

Перебранную и промытую крупу засыпать в кипящую воду с солью и сахаром. Довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут. Добавить молоко, довести до кипения на сильном огне и 15 минут варить на медленном. Снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. Каша на молоке получается жидкой.

Можно готовить кашу с фруктами, овощами, мясом.

В этой статье мы ответили на вопрос в чем польза и вред пшеничной каши. Научились готовить кашу на молоке и рассыпчатую кашу на воде. Ваши вопросы, предложения и замечания вы можете отправить на нашу почту. Наши эксперты вам обязательно ответят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: