Польза моркови: состав, полезные свойства и возможный вред

Польза моркови для здоровья человека не вызывает сомнений. Морковь является полезным овощем, который содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Состав моркови, влияние на организм человека и возможные противопоказания — эти темы мы раскроем в нашей статье.

Свежая морковь
Выросла морковь

Состав моркови

Витаминно-минеральный состав моркови включает в себя:

Витамины A, B3, B4, B5, B9, C, E.

Минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо.

Польза моркови для организма человека

Организму человека для правильной работы нужны витамины и минералы. Польза моркови заключается в том, что она поддерживает здоровье многих систем и органов.

Улучшение зрения и укрепление зрительной функции происходит благодаря содержанию витамина A.

Поддержка иммунной системы и укрепление костей.

Снижение риска развития рака молочной железы у женщин.

Снижение риска развития рака легких у мужчин.

Защита клеток толстого кишечника от злокачественной трансформации.

Снижение уровня холестерина в крови.

Улучшение состояния кожи и ускорение процесса ранозаживления.

Поддержка нормальной работы пищеварительной системы благодаря содержанию растворимой клетчатки.

Польза во время кормления грудью

Во время кормления грудью польза моркови заключается в том, что грудное молоко насыщается активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Польза вареной моркови

Основная польза вареной моркови в том, что она обладает антиоксидантными свойствами. Процесс варки не разрушает эти свойства, а только усиливает. Легче усваиваются каротиноиды. Если вы введете в свой рацион вареную морковь, ваш организм получит витамин А. В составе вареной моркови есть лютеин — компонент сетчатки глаза. Употребление моркови является профилактическим средством ухудшения зрения.

Польза морковного сока

Любой сок — это концентрат питательных веществ, витаминов и минералов. Морковный сок — не исключение.

Яркий цвет моркови придают каротиноиды: бета-каротин, лютеин и зексантит.

Источником витамина А, важного для здоровья кожи и глаз является бета-каротин. При его недостатке развивается нарушение зрения в сумерках, которое в народе называют “куриная слепота”.

Сок содержит и витамины группы В, С и Е. Они повышают иммунитет и помогают противостоять болезням.

Детям до 10 месяцев не рекомендуют давать морковный сок. Не стоит увлекаться приемом морковного сока. Кожа может окраситься в желтый цвет. Морковь может выступать одним из ингредиентов витаминного напитка — смузи.

Морковный сок
Морковный сок

Рецепты с использованием моркови

Морковь можно использовать для приготовления различных блюд. Это могут быть салаты, супы, гарниры, начинка для пирожков, сок, даже торт, варенье и вино.

Польза моркови позволяет готовить блюда, подходящие для правильного питания. Некоторые рецепты блюд из моркови:

Морковный суп

Нарезать морковь и лук, обжарить на растительном масле, добавить овощной бульон, варить до готовности, при необходимости измельчить блендером, посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень.

Морковный суп
Морковный суп

Морковные котлеты

Натереть морковь на мелкой терке, добавить яйцо, муку, соль, перец, сформировать котлеты, обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Салат с морковью

Салаты на основе моркови — настоящая витаминная бомба. Предлагаем вам несколько вариантов таких салатов.

  • натереть морковь на крупной терке, добавить измельченную зелень, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и лимонным соком.
  • морковь и яблоко натереть на терке, добавить сахар и растительное масло или сметану.
  •  морковь натереть на терке, добавить чеснок, соль, майонез и грецкие орехи. Польза моркови с чесноком будет двойная — витаминизация от моркови, дезинфекция от чеснока.

Варенье из моркови

Попробовав впервые варенье из моркови, вы очень удивитесь. По вкусу это блюдо напоминает экзотический фрукт.

Нам понадобится:

молодая морковка – 1 кг,

вода – 500 мл,

сахар – 1 кг 300 граммов,

ванилин – 4 грамма,

кислота лимонная – 3 грамма.

Главный секрет вкусного морковного варенья — морковь должна быть молодая, только с грядки. Для приготовления варенья можно при уборке этого овоща отобрать мелкие плоды или неровные, нестандартные.

Варенье из моркови
Варенье из моркови

Как готовить

Первый этап — приготовление сиропа. Соединяем в кастрюле воду и сахар, варим на медленном огне 5 минут. Постоянно помешиваем. Снимаем кастрюлю с огня.

Этап второй: подготовка моркови. Тщательно моем, чистим и нарезаем соломкой или кубиками. Складываем в кастрюлю и заливаем сиропом.

Этап третий: варка варенья. Варим на медленном огне при помешивании до размягчения моркови 10-15 минут.

Этап четвертый: настаиваем ночь для того, чтобы овощ впитал сироп.

Этап пятый: варим до загустения. В конце добавляем ванилин и лимонную кислоту. Кусочки становятся прозрачными, сироп густым и ярко-оранжевым.

Вред моркови

У любого, даже самого полезного продукта есть противопоказания к применению. Есть они и у моркови. При употреблении моркови следует помнить о мере, так как она может вызвать оранжевый оттенок кожи, известный как каротинемия, при чрезмерном употреблении.

Употребление моркови имеет некоторые противопоказания, включая:

Острый панкреатит

Язва желудка

Индивидуальная непереносимость

Аллергическая реакция на продукт

Колит

Гастрит с повышенной желудочной кислотностью

Болезни печени (при нездоровом органе он не может усвоить каротин)

Избыточное употребление моркови также может привести к нежелательным последствиям, включая расстройства желудка и кишечника.

Поэтому важно употреблять морковь в разумных количествах и проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо заболевания, которые могут быть противопоказанием к употреблению этого овоща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: