Польза моркови для здоровья человека не вызывает сомнений. Морковь является полезным овощем, который содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Состав моркови, влияние на организм человека и возможные противопоказания — эти темы мы раскроем в нашей статье.
Содержание
Состав моркови
Витаминно-минеральный состав моркови включает в себя:
Витамины A, B3, B4, B5, B9, C, E.
Минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо.
Польза моркови для организма человека
Организму человека для правильной работы нужны витамины и минералы. Польза моркови заключается в том, что она поддерживает здоровье многих систем и органов.
Улучшение зрения и укрепление зрительной функции происходит благодаря содержанию витамина A.
Поддержка иммунной системы и укрепление костей.
Снижение риска развития рака молочной железы у женщин.
Снижение риска развития рака легких у мужчин.
Защита клеток толстого кишечника от злокачественной трансформации.
Снижение уровня холестерина в крови.
Улучшение состояния кожи и ускорение процесса ранозаживления.
Поддержка нормальной работы пищеварительной системы благодаря содержанию растворимой клетчатки.
Польза во время кормления грудью
Во время кормления грудью польза моркови заключается в том, что грудное молоко насыщается активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.
Польза вареной моркови
Основная польза вареной моркови в том, что она обладает антиоксидантными свойствами. Процесс варки не разрушает эти свойства, а только усиливает. Легче усваиваются каротиноиды. Если вы введете в свой рацион вареную морковь, ваш организм получит витамин А. В составе вареной моркови есть лютеин — компонент сетчатки глаза. Употребление моркови является профилактическим средством ухудшения зрения.
Польза морковного сока
Любой сок — это концентрат питательных веществ, витаминов и минералов. Морковный сок — не исключение.
Яркий цвет моркови придают каротиноиды: бета-каротин, лютеин и зексантит.
Источником витамина А, важного для здоровья кожи и глаз является бета-каротин. При его недостатке развивается нарушение зрения в сумерках, которое в народе называют “куриная слепота”.
Сок содержит и витамины группы В, С и Е. Они повышают иммунитет и помогают противостоять болезням.
Детям до 10 месяцев не рекомендуют давать морковный сок. Не стоит увлекаться приемом морковного сока. Кожа может окраситься в желтый цвет. Морковь может выступать одним из ингредиентов витаминного напитка — смузи.
Рецепты с использованием моркови
Морковь можно использовать для приготовления различных блюд. Это могут быть салаты, супы, гарниры, начинка для пирожков, сок, даже торт, варенье и вино.
Польза моркови позволяет готовить блюда, подходящие для правильного питания. Некоторые рецепты блюд из моркови:
Морковный суп
Нарезать морковь и лук, обжарить на растительном масле, добавить овощной бульон, варить до готовности, при необходимости измельчить блендером, посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень.
Морковные котлеты
Натереть морковь на мелкой терке, добавить яйцо, муку, соль, перец, сформировать котлеты, обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Салат с морковью
Салаты на основе моркови — настоящая витаминная бомба. Предлагаем вам несколько вариантов таких салатов.
- натереть морковь на крупной терке, добавить измельченную зелень, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и лимонным соком.
- морковь и яблоко натереть на терке, добавить сахар и растительное масло или сметану.
- морковь натереть на терке, добавить чеснок, соль, майонез и грецкие орехи. Польза моркови с чесноком будет двойная — витаминизация от моркови, дезинфекция от чеснока.
Варенье из моркови
Попробовав впервые варенье из моркови, вы очень удивитесь. По вкусу это блюдо напоминает экзотический фрукт.
Нам понадобится:
молодая морковка – 1 кг,
вода – 500 мл,
сахар – 1 кг 300 граммов,
ванилин – 4 грамма,
кислота лимонная – 3 грамма.
Главный секрет вкусного морковного варенья — морковь должна быть молодая, только с грядки. Для приготовления варенья можно при уборке этого овоща отобрать мелкие плоды или неровные, нестандартные.
Как готовить
Первый этап — приготовление сиропа. Соединяем в кастрюле воду и сахар, варим на медленном огне 5 минут. Постоянно помешиваем. Снимаем кастрюлю с огня.
Этап второй: подготовка моркови. Тщательно моем, чистим и нарезаем соломкой или кубиками. Складываем в кастрюлю и заливаем сиропом.
Этап третий: варка варенья. Варим на медленном огне при помешивании до размягчения моркови 10-15 минут.
Этап четвертый: настаиваем ночь для того, чтобы овощ впитал сироп.
Этап пятый: варим до загустения. В конце добавляем ванилин и лимонную кислоту. Кусочки становятся прозрачными, сироп густым и ярко-оранжевым.
Вред моркови
У любого, даже самого полезного продукта есть противопоказания к применению. Есть они и у моркови. При употреблении моркови следует помнить о мере, так как она может вызвать оранжевый оттенок кожи, известный как каротинемия, при чрезмерном употреблении.
Употребление моркови имеет некоторые противопоказания, включая:
Острый панкреатит
Язва желудка
Индивидуальная непереносимость
Аллергическая реакция на продукт
Колит
Гастрит с повышенной желудочной кислотностью
Болезни печени (при нездоровом органе он не может усвоить каротин)
Избыточное употребление моркови также может привести к нежелательным последствиям, включая расстройства желудка и кишечника.
Поэтому важно употреблять морковь в разумных количествах и проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо заболевания, которые могут быть противопоказанием к употреблению этого овоща.