Польза помидоров не вызывает сомнений. Какие витамины и минералы содержатся в этом овоще, какую пользу он приносит организму человека и может ли быть от него вред — ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Содержание
Что такое помидор
Помидор или томат — однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. В пищу употребляются плоды, которые в ботанике называются ягодами. В обиходе традиционно помидор считается овощем.
Помидор стали употреблять не так давно. Всего 200 лет назад его считали ядовитым растением. А сегодня мы вам расскажем о пользе помидоров.
Ацтеки назвали плод растения “томатль”, итальянцы — pomo d’oro (золотое яблоко). Так у одного растения и его плодов появились сразу два названия.
Химический состав помидоров
Как в любом продукте питания, в помидорах есть белки — 0,88 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 3,89 г, клетчатка, витамины и макро и микроэлементы. В расчете на 100 г сырого продукта.
№ | Название | Содержание |
1 | Витамин С (аскорбиновая кислота) | 13,7 |
2 | Витамин В4 | 6,7 |
3 | Витамин В3 | 0,594 |
4 | Витамин В5 | 0,089 |
5 | Калий | 273 |
6 | Кальций | 10 |
7 | Фосфор | 24 |
8 | Магний | 11 |
9 | Натрий | 5 |
Польза помидоров
Полезные свойства этого овоща обусловлены его химическим составом. Помидор на 90-95% состоит из воды. Все питательные вещества находятся в нем в растворенном виде, очень удобном для усвоения организмом.
- В красных помидорах содержится ликопин — природный антиоксидант. Он укрепляет костные ткани организма. Обладает противоопухолевыми свойствами, является отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
- Калий и магний, фолиевая кислота и витамин С в составе благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Ликопин укрепляет внутренние стенки кровеносных сосудов. Ученые выяснили, что низкий уровень ликопина и бета-каротина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин усваивается и из сырых помидоров, но в продуктах, подвергшихся тепловой обработке он содержится в легкоусвояемой форме. В этом заключается польза помидоров для сердца.
- У помидоров низкая калорийность. Их необходимо включать в меню для похудения. Это может быть салат их одного овоща или в сборе с другими сезонными овощами. Польза помидоров в борьбе с лишним весом неоспорима.
- Помидоры могут защищать кожу от солнечных ожогов. Люди, которые употребляют помидоры в свежем и обработанном виде во время пляжного сезона, меньше подвержены солнечным ожогам.
- Богатый состав позволяет благотворно воздействовать на кожу, волосы и ногти. Помимо употребления внутрь, помидоры добавляют в маски для кожи и волос. Такие процедуры полезны и для сухой, и для жирной, и для комбинированной кожи, а также для кожи, склонной к увяданию.
- Витамин С укрепляет иммунную систему организма, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
Вред помидоров
Помидоры не рекомендуется есть в больших количествах людям с определенными заболеваниями.
- При повышенной кислотности желудочного сока и склонности к изжогам не следует употреблять в пищу много помидоров или томатной пасты.
- Помидор может вызвать аллергическую реакцию. Людям, склонным к проявлению аллергии на пищевые продукты, нужно с осторожностью вводить этот овощ в свой рацион.
- При синдроме раздраженного кишечника и диарее следует отказаться от употребления помидоров и продуктов с их содержанием. Кислоты, содержащиеся в плодах, могут усугубить течение болезни.
- Не рекомендуется употреблять помидоры при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
- При гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуется увлекаться солеными и маринованными помидорами. Это может спровоцировать скачок давления.
- При панкреатите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребление помидоров может вызвать обострение болезни.
- При приеме бета-блокаторов прием помидоров следует ограничить. В них содержится много калия, бета-блокаторы вызывают повышение уровня калия в крови. Это может повредить почкам.
- Считается, что в семенах таких растений как помидор, перец содержится вредное вещество — лектин. Это белок, который выполняет в растениях функцию защиты. Если их поступает в организм много, то еда становится токсичной. (Традиционная медицина и ученые не подтвердили это мнение). Если вы являетесь приверженцем этой теории, у вас есть выход. Перед едой очищайте помидор от мякоти с семенами.
Вкусные рецепты
Чем больше в рационе человека свежих овощей и фруктов — тем лучше. Они должны быть разнообразные. В день человеку необходимо съедать 500-600 г овощей и фруктов. Можно просто есть фрукт или овощ, а можно приготовить салат.
Салат из помидоров
Самый вкусный салат из помидоров — с чесноком и нерафинированным растительным маслом. К отварной или жареной картошечке, да со свежим черным хлебом — объедение.
Вяленые помидоры
Недавно открыла для себя новый способ заготовки томатов на зиму — вяление.
Помидоры нарезаем четвертинками (сорт типа сливки), удаляем семена. Раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Солим, перчим, посыпаем сухим чесноком и базиликом. Вялим в духовке при температуре 50-60 градусов при приоткрытой дверце полтора-два часа. Складываем в стерильные банки, прокладывая свежими дольками чеснока и листочками базилика. Заливаем оливковым (подсолнечным) маслом. Зимой эта заготовка порадует вас. И на бутерброд, и в пиццу, и в борщ — очень вкусно. Польза помидоров в таких заготовках — натуральность, отсутствие консервантов.