Помидоры: польза, противопоказания и вкусные рецепты

Польза помидоров не вызывает сомнений. Какие витамины и минералы содержатся в этом овоще, какую пользу он приносит организму человека и может ли быть от него вред — ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Польза спелых помидоров
Спелые помидорки

Что такое помидор

Помидор или томат — однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. В пищу употребляются плоды, которые в ботанике называются ягодами. В обиходе традиционно помидор считается овощем.

Помидор стали употреблять не так давно. Всего 200 лет назад его считали ядовитым растением. А сегодня мы вам расскажем о пользе помидоров.

Ацтеки назвали плод растения “томатль”, итальянцы — pomo d’oro (золотое яблоко). Так у одного растения и его плодов появились сразу два названия.

Урожайный сорт
Вот это урожай

Химический состав помидоров

Как в любом продукте питания, в помидорах есть белки — 0,88 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 3,89 г, клетчатка, витамины и макро и микроэлементы. В расчете на 100 г сырого продукта.

Название Содержание
1 Витамин С (аскорбиновая кислота) 13,7
2 Витамин В4 6,7
3 Витамин В3 0,594
4 Витамин В5 0,089
5 Калий 273
6 Кальций 10
7 Фосфор 24
8 Магний 11
9 Натрий 5

Польза помидоров

Полезные свойства этого овоща обусловлены его химическим составом. Помидор на 90-95% состоит из воды. Все питательные вещества находятся в нем в растворенном виде, очень удобном для усвоения организмом.

  • В красных помидорах содержится ликопин — природный антиоксидант. Он укрепляет костные ткани организма. Обладает противоопухолевыми свойствами, является отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
  • Калий и магний, фолиевая кислота и витамин С в составе благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Ликопин укрепляет внутренние стенки кровеносных сосудов. Ученые выяснили, что низкий уровень ликопина и бета-каротина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин усваивается и из сырых помидоров, но в продуктах, подвергшихся тепловой обработке он содержится в легкоусвояемой форме. В этом заключается польза помидоров для сердца.
  • У помидоров низкая калорийность. Их необходимо включать в меню для похудения. Это может быть салат их одного овоща или в сборе с другими сезонными овощами. Польза помидоров в борьбе с лишним весом неоспорима.
  • Помидоры могут защищать кожу от солнечных ожогов. Люди, которые употребляют помидоры в свежем и обработанном виде во время пляжного сезона, меньше подвержены солнечным ожогам.
  • Богатый состав позволяет благотворно воздействовать на кожу, волосы и ногти. Помимо употребления внутрь, помидоры добавляют в маски для кожи и волос. Такие процедуры полезны и для сухой, и для жирной, и для комбинированной кожи, а также для кожи, склонной к увяданию.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему организма, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
Польза помидоров
Полезная ягода

Вред помидоров

Помидоры не рекомендуется есть в больших количествах людям с определенными заболеваниями.

  • При повышенной кислотности желудочного сока и склонности к изжогам не следует употреблять в пищу много помидоров или томатной пасты.
  • Помидор может вызвать аллергическую реакцию. Людям, склонным к проявлению аллергии на пищевые продукты, нужно с осторожностью вводить этот овощ в свой рацион.
  • При синдроме раздраженного кишечника и диарее следует отказаться от употребления помидоров и продуктов с их содержанием. Кислоты, содержащиеся в плодах, могут усугубить течение болезни.
  • Не рекомендуется употреблять помидоры при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
  • При гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуется увлекаться солеными и маринованными помидорами. Это может спровоцировать скачок давления.
  • При панкреатите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребление помидоров может вызвать обострение болезни.
  • При приеме бета-блокаторов прием помидоров следует ограничить. В них содержится много калия, бета-блокаторы вызывают повышение уровня калия в крови. Это может повредить почкам.
  • Считается, что в семенах таких растений как помидор, перец содержится вредное вещество — лектин. Это белок, который выполняет в растениях функцию защиты. Если их поступает в организм много, то еда становится токсичной. (Традиционная медицина и ученые не подтвердили это мнение). Если вы являетесь приверженцем этой теории, у вас есть выход. Перед едой очищайте помидор от мякоти с семенами.

Вкусные рецепты

Чем больше в рационе человека свежих овощей и фруктов — тем лучше. Они должны быть разнообразные. В день человеку необходимо съедать 500-600 г овощей и фруктов. Можно просто есть фрукт или овощ, а можно приготовить салат.

Салат из помидоров

Самый вкусный салат из помидоров — с чесноком и нерафинированным растительным маслом. К отварной или жареной картошечке, да со свежим черным хлебом — объедение.

Вяленые помидоры

Недавно открыла для себя новый способ заготовки томатов на зиму — вяление.

Вяленые помидоры
Вяленые помидоры

Помидоры нарезаем четвертинками (сорт типа сливки), удаляем семена. Раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Солим, перчим, посыпаем сухим чесноком и базиликом. Вялим в духовке при температуре 50-60 градусов при приоткрытой дверце полтора-два часа. Складываем в стерильные банки, прокладывая свежими дольками чеснока и листочками базилика. Заливаем оливковым (подсолнечным) маслом. Зимой эта заготовка порадует вас. И на бутерброд, и в пиццу, и в борщ — очень вкусно. Польза помидоров в таких заготовках — натуральность, отсутствие консервантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: