Помидоры на зиму: вкусные домашние рецепты

Помидоры – один из самых популярных овощей на зиму. Сохранить их свежесть и вкус можно различными способами: мариновать, вялить, закатывать в банки. Сегодня мы расскажем о нескольких вариантах консервирования помидоров, которые не только помогут вам наслаждаться ярким и сочным вкусом этого овоща зимой, но и принесут организму пользу благодаря витаминам и питательным веществам, содержащимся в помидорах. Проверенные временем домашние рецепты всегда пользуются у гостей и друзей популярностью.

Урожайный сорт
Вот это урожай

Маринованные сладкие помидоры

Для приготовления маринованных помидоров вам понадобятся

  • Помидоры — 1, 8 кг
  • Уксус — 100 мл
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 200 гр
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • перец душистый — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Семена укропа — 1,2 чайных ложки.
Сладкие помидоры
Сладкие помидоры
  • Овощи необходимо помыть, наколоть у плодоножки зубочисткой, выложить в стерилизованную банку.
  • Залить кипятком на 10 минут.
  • Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи.
  • Довести до кипения и кипятить несколько минут. Снять с огня, добавить уксус.
  • Залить маринадом помидоры, закатать прокипяченными крышками.
  • Перевернуть вниз горлышком, укутать до полного остывания. Помидоры могут храниться при комнатной температуре в темном месте. Идеально — перенести в подвал.

Маринованные помидоры отлично подойдут в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам, сыру.

Вяленые помидоры на зиму

Этот способ сохранения помидоров позволит вам наслаждаться их вкусом даже зимой. Для вяленых помидоров помидоры нарежьте на дольки, посыпьте солью, сушите  в духовом шкафу при низкой температуре и приоткрытой дверце.

Вяленые помидоры
Вяленые помидоры

В процессе сушки помидоры приобретут яркий вкус и аромат. Для хранения длительное время вяленые помидоры укладываем в стерильные банки, добавляем слоями чеснок пластинками и листья базилика. Заливаем кипящим растительным маслом. Закатываем крышками. Храним в прохладном месте.

Вяленые помидоры можно использовать для приготовления различных блюд, бутербродов, пиццы.

Томатная паста

Томатная паста – отличный способ сохранить вкус и пользу помидоров. Представим вам простой рецепт этой заготовки помидоров на зиму в духовке.

Томатная паста
Томатная паста
  • Для приготовления пасты помидоры вымойте, очистите от кожицы.
  • Сделать это просто, если надрезать помидор крестиком и опустить в кипяток на несколько минут, затем в холодную воду. Кожица легко снимется.
  • Разрежьте на части, выложите на противень и запекайте в духовке до мягкости. Затем пропустите помидоры через мясорубку или блендер, добавьте специи, оливковое масло, проварите до густоты и закатайте пасту в стерильные банки.

Польза помидоров для организма невозможно переоценить. Помидоры богаты витаминами С, А, группы В, содержат клетчатку, калий, фолиевую кислоту. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, улучшают состояние кожи и волос. Поэтому не забывайте включать помидоры в свой рацион и сохранять их на зиму, чтобы продлить сезон их полезных свойств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: