Помидоры – один из самых популярных овощей на зиму. Сохранить их свежесть и вкус можно различными способами: мариновать, вялить, закатывать в банки. Сегодня мы расскажем о нескольких вариантах консервирования помидоров, которые не только помогут вам наслаждаться ярким и сочным вкусом этого овоща зимой, но и принесут организму пользу благодаря витаминам и питательным веществам, содержащимся в помидорах. Проверенные временем домашние рецепты всегда пользуются у гостей и друзей популярностью.
Маринованные сладкие помидоры
Для приготовления маринованных помидоров вам понадобятся
- Помидоры — 1, 8 кг
- Уксус — 100 мл
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Сахар — 200 гр
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 5 шт.
- перец душистый — 5 шт.
- Гвоздика — 3 бутона
- Семена укропа — 1,2 чайных ложки.
- Овощи необходимо помыть, наколоть у плодоножки зубочисткой, выложить в стерилизованную банку.
- Залить кипятком на 10 минут.
- Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи.
- Довести до кипения и кипятить несколько минут. Снять с огня, добавить уксус.
- Залить маринадом помидоры, закатать прокипяченными крышками.
- Перевернуть вниз горлышком, укутать до полного остывания. Помидоры могут храниться при комнатной температуре в темном месте. Идеально — перенести в подвал.
Маринованные помидоры отлично подойдут в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам, сыру.
Вяленые помидоры на зиму
Этот способ сохранения помидоров позволит вам наслаждаться их вкусом даже зимой. Для вяленых помидоров помидоры нарежьте на дольки, посыпьте солью, сушите в духовом шкафу при низкой температуре и приоткрытой дверце.
В процессе сушки помидоры приобретут яркий вкус и аромат. Для хранения длительное время вяленые помидоры укладываем в стерильные банки, добавляем слоями чеснок пластинками и листья базилика. Заливаем кипящим растительным маслом. Закатываем крышками. Храним в прохладном месте.
Вяленые помидоры можно использовать для приготовления различных блюд, бутербродов, пиццы.
Томатная паста
Томатная паста – отличный способ сохранить вкус и пользу помидоров. Представим вам простой рецепт этой заготовки помидоров на зиму в духовке.
- Для приготовления пасты помидоры вымойте, очистите от кожицы.
- Сделать это просто, если надрезать помидор крестиком и опустить в кипяток на несколько минут, затем в холодную воду. Кожица легко снимется.
- Разрежьте на части, выложите на противень и запекайте в духовке до мягкости. Затем пропустите помидоры через мясорубку или блендер, добавьте специи, оливковое масло, проварите до густоты и закатайте пасту в стерильные банки.
Польза помидоров для организма невозможно переоценить. Помидоры богаты витаминами С, А, группы В, содержат клетчатку, калий, фолиевую кислоту. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, улучшают состояние кожи и волос. Поэтому не забывайте включать помидоры в свой рацион и сохранять их на зиму, чтобы продлить сезон их полезных свойств.