Польза сыра: как правильно есть сыр и когда он бывает вреден

Если заглянуть в холодильник обычного человека, мы обязательно найдем там стандартный бутербродный набор: масло, сыр, колбаса. Сегодня мы будем говорить о сыре. Выясним, в чем польза сыра, когда сыр бывает вреден и как вкусно его есть.

Разные сорта полезного сыра
Разные сорта полезного сыра

Что такое сыр

Сыр — это молочный или кисломолочный продукт, получаемый путем сбраживания молока с помощью специальных добавок. Одной из добавок может быть сычужный фермент. Его получают из желудочного сока телят или ягнят. В качестве сбраживающего компонента может быть использована бактериальная добавка.

Какой бывает сыр

Существует несколько подходов к квалификации сыров. Мы рассмотрим, как характеризуются сыры по трем показателям:

  • Твердые и мягкие (по количеству влаги);
  • Жирные и обезжиренные (по процентному количеству жира на единицу сухого вещества сыра);
  • Вызревшие сыры и без созревания.

Твердость сыра

Твердость сыра зависит от количества в нем влаги.

  • Если влаги меньше 51 % — такие сыры являются очень твердыми.
  • При наличии влаги от 49 до 56% — твердые.
  • От 54 до 63 — полутвердые, от 61 до 69 — полумягкие, от 67% — мягкие.

Показатели могут колебаться в зависимости от сорта сыра и технологии его изготовления.

Разновидности сыра
Разновидности сыра

Жирность сыра

Жирность сыра — это доля жира (в процентах) в сухом веществе. По показателям процентного отношения сыры бывают:

  • высокожирные — 60%;
  • полножирные — от 45 до 60%;
  • полужирные — от 25 до 45 %;
  • низкожирные — 10 — 25% и обезжиренные.

Условия созревания

Сыры созревают с поверхности и изнутри, с плесенью на поверхности и изнутри, и без созревания.В процессе вызревания сыр подвергается определенному режиму  температуры и влажности. В таких условиях бактерии производят  достаточное количество кислоты для консервации сыра.

Польза сыра

Сыр изготавливают из молока, поэтому в нем много белка, кальция, витаминов группы А,В и Д.

  • В мягком сыре много кальция, есть витамины А,В,С и Е. Употребление такого сыра помогает сохранить качество ногтей, костей, волос, кожи.
  • Твердый сыр способен заменить мясо, потому что в нем много белка.
  • Сыры с плесенью обладают ярким насыщенным вкусом и дают вкусовое насыщение любителям, удовольствие гурманам.
Вкусный сыр
Вкусный сыр

Какой сыр самый полезный

  • Самый полезный сыр для тех людей, кто следит за своей фигурой — моцарелла. В нем меньше всего калорий.
  • Сыр Фета предпочитают вегетарианцы, в нем нет животного белка, но много фосфора, что полезно для зубов и костей.
  • Козий сыр хорошо употреблять при аллергии на белок коровьего молока. Он богат магнием и цинком.

Любой сыр на ваш вкус — твердый, мягкий, с плесенью и без, вызревший или без созревания — будет самым полезным, потому что в нем содержатся полезные для организма человека вещества: белок, кальций, магний, фосфор, лизин, метионин, триптофан.

В чем вред сыра

Мы рассмотрели выше, какую пользу приносит сыр. Но у медали всегда две стороны. Любой самый полезный продукт может принести вред организму при неумеренном употреблении.

Основной вред сыра заключается в том, что в нем много жиров. Добавляя в свой рацион сыр в качестве источника белка, мы можем превысить суточную калорийность рациона, что негативно отразится на фигуре.

Второй компонент сыра, который не принесет пользы — это соль. Чрезмерное увлечение сыром (соль в его составе) может влиять на подъем давления, увеличивать нагрузку на сердце и сосуды.

Но 30 граммов любого сыра в день — это только польза для организма и вкусовое наслаждение для души.

Как есть сыр

Сыр удивителен. Он сочетается со всеми продуктами: с мясом, птицей, рыбой, овощами, фруктами, тестом, вином.

Самый вкусный бутерброд — это кусочек зернового хлеба, сыр, ломтик помидора и листочек базилика. Помидор можно заменить болгарским перцем.

Сыр обязательно должен быть комнатной температуры. Так лучше раскрывается его вкус и аромат. Поэтому из холодильника его нужно достать заранее.

В этой статье мы рассмотрели общие вопросы о пользе сыра и отметили, когда сыр бывает вреден для организма человека.

Ваши вопросы, замечания и предложения вы можете направить на нашу почту. Наши эксперты вам обязательно ответят.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: