Если заглянуть в холодильник обычного человека, мы обязательно найдем там стандартный бутербродный набор: масло, сыр, колбаса. Сегодня мы будем говорить о сыре. Выясним, в чем польза сыра, когда сыр бывает вреден и как вкусно его есть.
Содержание
Что такое сыр
Сыр — это молочный или кисломолочный продукт, получаемый путем сбраживания молока с помощью специальных добавок. Одной из добавок может быть сычужный фермент. Его получают из желудочного сока телят или ягнят. В качестве сбраживающего компонента может быть использована бактериальная добавка.
Какой бывает сыр
Существует несколько подходов к квалификации сыров. Мы рассмотрим, как характеризуются сыры по трем показателям:
- Твердые и мягкие (по количеству влаги);
- Жирные и обезжиренные (по процентному количеству жира на единицу сухого вещества сыра);
- Вызревшие сыры и без созревания.
Твердость сыра
Твердость сыра зависит от количества в нем влаги.
- Если влаги меньше 51 % — такие сыры являются очень твердыми.
- При наличии влаги от 49 до 56% — твердые.
- От 54 до 63 — полутвердые, от 61 до 69 — полумягкие, от 67% — мягкие.
Показатели могут колебаться в зависимости от сорта сыра и технологии его изготовления.
Жирность сыра
Жирность сыра — это доля жира (в процентах) в сухом веществе. По показателям процентного отношения сыры бывают:
- высокожирные — 60%;
- полножирные — от 45 до 60%;
- полужирные — от 25 до 45 %;
- низкожирные — 10 — 25% и обезжиренные.
Условия созревания
Сыры созревают с поверхности и изнутри, с плесенью на поверхности и изнутри, и без созревания.В процессе вызревания сыр подвергается определенному режиму температуры и влажности. В таких условиях бактерии производят достаточное количество кислоты для консервации сыра.
Польза сыра
Сыр изготавливают из молока, поэтому в нем много белка, кальция, витаминов группы А,В и Д.
- В мягком сыре много кальция, есть витамины А,В,С и Е. Употребление такого сыра помогает сохранить качество ногтей, костей, волос, кожи.
- Твердый сыр способен заменить мясо, потому что в нем много белка.
- Сыры с плесенью обладают ярким насыщенным вкусом и дают вкусовое насыщение любителям, удовольствие гурманам.
Какой сыр самый полезный
- Самый полезный сыр для тех людей, кто следит за своей фигурой — моцарелла. В нем меньше всего калорий.
- Сыр Фета предпочитают вегетарианцы, в нем нет животного белка, но много фосфора, что полезно для зубов и костей.
- Козий сыр хорошо употреблять при аллергии на белок коровьего молока. Он богат магнием и цинком.
Любой сыр на ваш вкус — твердый, мягкий, с плесенью и без, вызревший или без созревания — будет самым полезным, потому что в нем содержатся полезные для организма человека вещества: белок, кальций, магний, фосфор, лизин, метионин, триптофан.
В чем вред сыра
Мы рассмотрели выше, какую пользу приносит сыр. Но у медали всегда две стороны. Любой самый полезный продукт может принести вред организму при неумеренном употреблении.
Основной вред сыра заключается в том, что в нем много жиров. Добавляя в свой рацион сыр в качестве источника белка, мы можем превысить суточную калорийность рациона, что негативно отразится на фигуре.
Второй компонент сыра, который не принесет пользы — это соль. Чрезмерное увлечение сыром (соль в его составе) может влиять на подъем давления, увеличивать нагрузку на сердце и сосуды.
Но 30 граммов любого сыра в день — это только польза для организма и вкусовое наслаждение для души.
Как есть сыр
Сыр удивителен. Он сочетается со всеми продуктами: с мясом, птицей, рыбой, овощами, фруктами, тестом, вином.
Самый вкусный бутерброд — это кусочек зернового хлеба, сыр, ломтик помидора и листочек базилика. Помидор можно заменить болгарским перцем.
Сыр обязательно должен быть комнатной температуры. Так лучше раскрывается его вкус и аромат. Поэтому из холодильника его нужно достать заранее.
В этой статье мы рассмотрели общие вопросы о пользе сыра и отметили, когда сыр бывает вреден для организма человека.
Ваши вопросы, замечания и предложения вы можете направить на нашу почту. Наши эксперты вам обязательно ответят.