Сыр с плесенью для одной части населения — это испорченный продукт. Для другой — деликатес, способный привести в восторг гурмана своим изысканным вкусом. О пользе и вреде сыра с плесенью мы расскажем в этой статье.
Содержание
История появления сыра с плесенью
История появления этого необычного продукта рассказана в легендах.
Легенда
В одной из них говорится о том, что один пастух, прельстившись красотой девушки, покинул свою пещеру, оставив там свой обед. Вернувшись в свое жилище через несколько недель, он обнаружил на сыре плесень. Но так как был сильно голоден, то попробовал этот сыр. Его вкус изумил проголодавшегося человека. Он поделился этим сыром со своими односельчанами.
Распространение сыр с плесенью (а первый был Рокфор) получил после 1070 года.
В XV веке монополия на производство сыра Рокфор была подарена жителям деревни Рокфор. Вызревание его происходило в специальных пещерах. И в настоящее время технология изготовления не изменилась: сыр выдерживают в пещерах неподалеку от деревни. Под воздействие влажного климата и оптимальной температуры сыр покрывается голубой плесенью.
История
Первое упоминание о сыре с голубой плесенью относится еще к 79 году н.э. в трудах историка Плиния.
Ученые-микробиологи в конце 19 века выявили вид плесени, которая приводит к изменениям вкуса сыра — это благородная плесень Рenicillium roqueforti. Споры этой плесени можно употреблять в пищу. Они добавляются в несколько видов сыров путем инъекции специальными иглами. Так появляются Камамбер, Бри, Горгонзола, Стилтон, Дор-блю.
Польза сыра с плесенью
Сыр с плесенью благотворно влияет на микрофлору кишечника. В кишечнике происходит основной процесс переваривания пищи. Также голубой сыр, нормализуя микрофлору, повышает именные силы организма человека и помогает противостоять многочисленным бактериям и вирусам.
Французы очень любят голубой сыр с красным вином. Среди французов наименьшее число людей с инфарктами. Это доказывает, что сыр с плесенью оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Сыр с плесенью в сочетании с красным вином очищают сосуды, препятствуют образованию тромбов, улучшают работу сердца.
Состав сыров, в том числе с плесенью богат микро и макроэлементами и витаминами. В нем есть калий, кальций, натрий, витамин D, В12, полезные бактерии, аминокислоты.
В чем вред
Сыр — продукт калорийный. Всего сто граммов сыра — 340 ккал. В день необходимо 2000 ккал. Употреблять сыр в большом количестве — превысить калорийность рациона, что может привести к увеличению веса.
Консервантом в сыре выступает соль. Некоторые сорта сыра очень соленые. Соль вредна для организма человека. Употребление соли может привести к повышению давления, проблемам с кожей, волосами и ногтями.
Употребление деликатеса ежедневно в количестве 50 г может привести к дисбактериозу. Категорически нельзя употреблять сыр беременным (может привести к проблемам и даже гибели плода) женщинам и детям.
Употребление сыра 1-2 раза в месяц принесет организму только пользу.
Как правильно есть сыр с плесенью
Любой сыр должен быть комнатной температуры. Так раскрывается полностью вкус и аромат сыра. Это продукт удивительный, он сочетается со всеми продуктами: фрукты, овощи, хрустящий багет, зелень, вино. Его можно добавлять в суп, запекать, использовать при приготовлении пиццы.
Если вы еще не пробовали сыр с плесенью, вам стоит рискнуть и попробовать несколько видов, чтобы выбрать понравившийся вкус и наслаждаться.
В этой статье мы ответили на вопрос в чем польза и вред сыра с плесенью.Ваши вопросы, замечания и предложения вы можете отправить на нашу почту. Наши эксперты обязательно вам ответят.