Урожай слив в этом году небывалый. Руки сами тянутся приготовить сливовое варенье, джем или пастилу. Насушить или заморозить. Ведь сливы — это очень полезный фрукт, который обладает множеством питательных веществ и витаминов.
Содержание
Полезные свойства слив
Рассмотрим некоторые из полезных свойств слив для организма
- Витамин С. Сливы богаты витамином C, который является мощным антиоксидантом, поддерживает иммунную систему, способствует заживлению ран и улучшает поглощение железа.
- Витамин К. Сливы содержат витамин К, который необходим для здоровья костей, а также для свертываемости крови.
- Калий. Сливы содержат калий, который помогает поддерживать здоровое сердце и нормальное давление крови.
- Растительные волокна. В сливах содержится значительное количество растительных волокон, которые помогают улучшить пищеварение, предотвращают запоры и способствуют ощущению сытости.
- Антиоксиданты. Плоды содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений, предотвращают развитие раковых заболеваний и улучшают состояние кожи.
Поэтому добавление слив в свой рацион может помочь укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и общее состояние организма.
Сливовое варенье
Для приготовления варенья из слив вам понадобятся:
- 1 кг спелых слив
- 800 — 1000 г сахара, в зависимости от сладости плодов.
Процесс приготовления
- Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- В кастрюле смешайте нарезанные сливы с сахаром, оставьте на 8 — 10 часов или на ночь.
- Доведите смесь до кипения и варите 5 минут, помешивая время от времени.
- Готовое сливовое варенье разлейте в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте остывать. После остывания варенье зажелируется, станет густым. При этом оно сохранит удивительный вкус и аромат слив.
Вы получите ароматное и насыщенное варенье из слив и сахара, которое можно подавать к чаю, использовать в выпечке или просто намазывать на хлеб.
Сливовое варенье с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 800 г сахара
- 1 стакан грецких орехов
Приготовление
- Вымойте сливы, надрежьте и удалите косточку. Вместо нее сложите четвертинку грецкого ореха.
- Переложите сливы в кастрюлю, пересыпая сахаром.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь для выделения сока.
- На следующий день поставьте кастрюлю на огонь и доведите сливы до кипения.
- Варите на среднем огне примерно 5-10 минут, для сохранения вкуса и аромата плодов.
- Варенье не перемешивайте, а только время от время встряхивайте кастрюлю.
- Перелейте варенье в стерилизованные банки и закатайте их крышками.
Подождите, пока варенье остынет и наслаждайтесь вкусом с чаем или выпечкой. Самое вкусное в этом десерте — сочетание сливы и грецкого ореха. Приятного аппетита!