Сливовое варенье: два обалденных рецепта

Урожай слив в этом году небывалый. Руки сами тянутся приготовить сливовое варенье, джем или пастилу. Насушить или заморозить. Ведь сливы — это очень полезный фрукт, который обладает множеством питательных веществ и витаминов.

Слива
Слива

Полезные свойства слив

Рассмотрим некоторые из полезных свойств слив для организма

  • Витамин С. Сливы богаты витамином C, который является мощным антиоксидантом, поддерживает иммунную систему, способствует заживлению ран и улучшает поглощение железа.
  • Витамин К. Сливы содержат витамин К, который необходим для здоровья костей, а также для свертываемости крови.
  • Калий. Сливы содержат калий, который помогает поддерживать здоровое сердце и нормальное давление крови.
  • Растительные волокна. В сливах содержится значительное количество растительных волокон, которые помогают улучшить пищеварение, предотвращают запоры и способствуют ощущению сытости.
  • Антиоксиданты. Плоды содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений, предотвращают развитие раковых заболеваний и улучшают состояние кожи.

Поэтому добавление слив в свой рацион может помочь укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и общее состояние организма.

Сливовое варенье

Сливовое варенье
Сливовое варенье

Для приготовления варенья из слив вам понадобятся:

  • 1 кг спелых слив
  • 800 — 1000 г сахара, в зависимости от сладости плодов.

Процесс приготовления

  • Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
  • В кастрюле смешайте нарезанные сливы с сахаром, оставьте на 8 — 10 часов или на ночь.
  • Доведите смесь до кипения и варите 5 минут, помешивая время от времени.
  • Готовое сливовое варенье разлейте в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте остывать. После остывания варенье зажелируется, станет густым. При этом оно сохранит удивительный вкус и аромат слив.

Вы получите ароматное и насыщенное варенье из слив и сахара, которое можно подавать к чаю, использовать в выпечке или просто намазывать на хлеб.

Сливовое варенье с грецкими орехами

Грецкие орехи
Добавим грецкие орехи

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 800 г сахара
  • 1 стакан грецких орехов

Приготовление

  • Вымойте сливы, надрежьте и удалите косточку. Вместо нее сложите четвертинку грецкого ореха.
  • Переложите сливы в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь для выделения сока.
  • На следующий день поставьте кастрюлю на огонь и доведите сливы до кипения.
  • Варите на среднем огне примерно 5-10 минут, для сохранения вкуса и аромата плодов.
  • Варенье не перемешивайте, а только время от время встряхивайте кастрюлю.
  • Перелейте варенье в стерилизованные банки и закатайте их крышками.
Сливовое варенье с грецкими орехами
Сливовое варенье с грецкими орехами

Подождите, пока варенье остынет и наслаждайтесь вкусом с чаем или выпечкой. Самое вкусное в этом десерте — сочетание сливы и грецкого ореха. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: