Абрикосы – это не только вкусное лакомство, но и ценный источник питательных веществ для нашего организма. Они содержат много полезных витаминов и минералов. А варенье из абрикосов обладает неповторимым ароматом.
Содержание
Полезные свойства абрикосов
Вот несколько полезных свойств абрикосов:
- Богаты витаминами и минералами. Абрикосы содержат витамин С, витамины группы B (в том числе B3 и B5), витамин А, витамин Е, калий, магний, железо, кальций и другие питательные вещества.
- Поддерживают здоровье кожи. Благодаря высокому содержанию бета-каротина (про-витамин A) абрикосы помогают сохранить кожу здоровой и ухоженной.
- Улучшают пищеварение. Абрикосы богаты клетчаткой, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры.
- Поддерживают здоровье сердца. Калий, содержащийся в абрикосах, помогает снизить артериальное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляют иммунитет. Витамин C, содержащийся в абрикосах, помогает укрепить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний.
Включение абрикосов в свой рацион питания поможет вам поддерживать здоровье, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и просто получить удовольствие от вкусных и полезных фруктов.
Как сохранить абрикосы на зиму
Чтобы приготовить абрикосы на зиму, их можно сушить (так готовят курагу), морозить, делать из низ компоты. Но самая вкусная заготовка — варенье из абрикосов. Рецептов приготовления такого варенья существует несколько. Познакомимся с самым ароматным.
Ароматное варенье из абрикосов
Для приготовления варенья нам потребуется:
- Абрикосы — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Курага хорошего качества — 300 гр.
- Вода — 1 стакан.
Курага придаст вашему варенью тот самый неповторимый аромат. Ее нужно замочить, промыть хорошенько, нарезать на кусочки.
Промытые и просушенные абрикосы нарезаем половинками или четвертинками, удаляем косточку.
Из сахара и воды готовим сироп. В нем провариваем курагу минут 5-10 в зависимости от ее качества. Опускаем абрикосы в полученный сироп.
Три способа варки варенья из абрикосов
Далее возможны три варианта.
Первый — провариваем варенье 5 минут с момента закипания. Разливаем в стерильные банки и закатываем прокипяченными крышками.
Второй — если вы любите густое традиционное варенье, можно продолжать варку до 30 минут.
Варенье из абрикосов дольками
Чтобы сохранить кусочки абрикосов, используем третий подход. Доводим до кипения, снимает с огня часов на 10-12. Опять доводим до кипения и остужаем. После третьего раза варенье разливаем в стерильные банки и закатываем. При этом способе варенье из абрикосов нельзя перемешивать. Только встряхиваем.
Приятного вас чаепития с вареньем из абрикосов.